Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








— Сначала я хочу признаться: в прошлый раз я вмешался в твоё сновидение, но когда ты проснулась, всё стало только хуже, — Призрак поморщился и предупреждающе поднял руку, останавливая рвущийся из неё вопрос. — Да, да, это уже было! Я хотел предостеречь тебя, но показал слишком реалистичные сцены, и это произвело сильный эффект. Очень деструктивный эффект, который опосредованно привёл к негативным последствиям. Это была моя ошибка. Поэтому я решил действовать иначе: мы только поговорим.
— То есть, что же получается? Ты не умеешь стирать память, но я ничего этого не помню?

У неё появилось нехорошее предчувствие, в которое она отказывалась верить и потому держала его на расстоянии, не позволяя вступить в голову и отравить сознание. Вопрос вырвался сам собой, и теперь она жалела что спросила, опасаясь того, что может ответить Призрак. Того что он должен ответить, исходя из контекста уже сказанного. Потому что, кроме полной амнезии (которой у неё не было, а память стирать он не умел), напрашивался только один вывод, почему она не помнит их прошлую встречу. И в таком случае было бы лучше не знать этого наверняка. Не все знания одинаково полезны…
Призрак посмотрел на неё взглядом заряженной двустволки и сказал:
— Не задавай вопросы, ответы на которые знать не хочешь. И послушай меня внимательно.
Он на секунду замолчал и в его бирюзовых глазах что-то поменялось. Он по-прежнему смотрел на неё, но взгляд его размылся, как будто он смотрит куда-то вдаль. Майке захотелось оглянуться, но она сдержалась.
Призрак сфокусировал взгляд на ней и заговорил:
— Тебе надо сделать только две вещи. Точнее, не делать их ни при каких условиях. Тебе не надо сегодня появляться в районе Старого города и не надо садиться на мотоцикл.
— Не ездить на байке и обходить стороной Старый город? И всё?
— И всё. Надо исключить фатальный выбор.
— То есть, мне надо сделать правильный выбор, чтобы избежать опасности?
— Правильного выбора в реальности не существует. Есть только сделанный выбор и его последствия. Поэтому будем действовать методом исключения. Ты всё запомнила?

Майка надула губы и сделала обиженный вид:
— Я выгляжу умственно отсталой? Запомнила я… и надеюсь, что вспомню, когда проснусь.
— И я надеюсь. Надежда это всё, что у нас есть. Сделай, как я сказал, это важно.
— Но… если это так важно, я могу вообще не ездить. Ни на байке, ни на чём другом. Никуда. Побуду денёк дома, правильно?

Она видела, что Призрак хотел ответить сразу, но в последний момент передумал, словно остановил сам себя. Он помедлил немного, разглядывая её лицо внимательно, как музейный экспонат, а затем сказал:
— Повторяю, правильного выбора не существует. Остаться дома — такой же выбор, как и любой другой. Один из вариантов, преимущества которого неочевидны. Безопасность — это иллюзия, создаваемая мозгом...
— Да что со мной дома может случиться, я не понимаю?!
— Ты меня не слушаешь. Важно не то, что случается, а то, к чему это приводит. Не события, а последствия. Не процесс, а результат. Одинаковые ситуации могут иметь различный исход, так же как различные ситуации могут приводить к одному итогу. При этом вариативность ситуаций ничем не ограничена…

Майка застонала и закатила глаза:
— Всё, всё, хватит! У меня скоро мозги закипят! Знаешь, что я слышу? Бла-бла-бла!
— Не сердись. Я объясняю, как умею. Но очевидно, что я не преуспел в своём стремлении донести до тебя суть происходящего. Поэтому просто поверь, что я хочу тебе помочь. Для меня неважны первопричины событий, важна только жизнь. Твоя жизнь.