Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








В воздухе повисла фраза: «Эй, принцесса, у меня есть то, что тебе нужно!».
Она усмехнулась и бросила коммуникатор на кровать. Через несколько секунд запела мелодия вызова, и всплыл квадрат пустого аватара. Майка отвернулась и подошла к окну, потягивая коктейль.
Погода стояла замечательная: лёгкий ветерок тревожил молодую листву огромного дерева в нескольких метрах от окна, а солнце висело в зените, заливая улицу своим теплом. Майка поставила коктейль на подоконник и открыла окно, впуская в комнату свежий воздух. Мелодия вызова за спиной утихла.
Навалившись на подоконник, она выглянула во двор. Байк стоял на месте. Куцая полуденная тень дерева не защищала его от солнца, и байк сверкал всеми хромированными частями как праздничный самовар. Возникло желание прогуляться до него по солнечному двору, но было лень собираться только из-за этого и желание быстро пропало.
Оставлять свой транспорт надлежало в подземном паркинге, и она так и делала, когда не собиралась ездить на нём в ближайшие сутки, но в разгар мотосезона, да при хорошей погоде, байк частенько оставался ночевать во дворе по несколько раз подряд. Некоторые социально активные граждане из числа соседей пытались учить её уму-разуму или, как они выражались, «правилам общежития в социуме», но быстро остывали, натыкаясь на глухое непонимание своих благих намерений или на откровенный стёб с её стороны. Байк в этом месте никому не мешал и постепенно активисты от неё отстали.
Сзади булькнул звук сообщения, и она оглянулась, ожидая снова увидеть пустой аватар Джо, но сообщение пришло от Киры.
— Показать сообщение.
«Майка, извини, порожняк с твоим лекарством, легче запрещёнку достать, чем фарму рецептурную, сама в шоке. Я кого надо озадачила и крючки закинула, но это вряд ли сегодня будет, так что ты не жди, в больничку иди. Сочувствую, подружка, ты держись там. На связи, завтра поболтаем». Через пару секунд сообщение исчезло, а взамен появилось: «Сообщение удалено отправителем».
Майка размахнулась и швырнула пустую банку в сторону лежащего на кровати коммуникатора. Трубочка упала под ноги, а банка, пролетев свозь проекцию экрана над браслетом, скользнула по кровати, оставив за собой дорожку из капель, и покатилась по полу. Майка догнала её и пнула, направляя в сторону коридора. Лёгкая банка полетела в сторону кухни, кувыркаясь и отскакивая от стен с лёгким скребущим звуком. Майка пошла следом, специально наступила на неё, превратив в лепёшку, и пошла дальше.
На кухне она подошла к холодильнику и открыла его рывком. Взяла с верхней полки холодную банку и вернулась в комнату.
Вторую банку коктейля она опустошала медленно, подолгу забывая отпивать, и рассеяно глядя в сторону окна. Мысли вяло крутились вокруг предстоящего похода в поликлинику. Она слегка сожалела о том, что поведала о панических атаках отцу и Кире. Если бы не это, она бы никуда не пошла. А теперь что поделаешь? «Всё равно придётся, — убеждала она себя, — ещё раз накроет, и не то что пойду, а бегом побегу. Особенно, если «автомед» не выдаст лекарство в третий раз…».
О том, что лекарство может закончиться, она не думала, потому что это была забота самого «автомеда». Когда какой-то препарат заканчивался, он сам делал заказ по Сети, и лекарство прилетало с очередной доставкой. Дрон-курьер садился на специальную площадку за кухонным окном и оставлял там купленные товары в специальной упаковке. Надо было только её вскрыть и распределить покупки, пополняя полки холодильника и дозаторы в различных устройствах, одним из которых был медицинский модуль.
Все лекарства хранились внутри «автомеда» в одинаковых белых коробочках без названий, с логотипами производителей и радиочастотными метками — тот же принцип что у кухни с молекулярными продуктами. Препараты загружались в приёмник, после чего «автомед» сам их сортировал и раскладывал внутри, как надо. Можно было легко получить с помощью голосовых команд перевязочные средства и антисептики. Но для получения других препаратов надо было пройти короткий медосмотр, после которого медицинский модуль решал, что нужно применить.