Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








Майка надела шлем, предварительно собрав волосы и перехватив их резинкой. Волосы у неё были не очень длинными и виднелись из-под шлема совсем немного, но это казалось ей некрасивым, и она всегда собирала хвостик на затылке. А то, что он мешался потом под шлемом, не играло особой роли, — если удобство спорило с красотой, то побеждала всегда красота.
Шлем включился, и опустившееся стекло-хамелеон тут же затемнилось до нужной степени, защищая глаза от лишнего света. Запустился процесс идентификации, а сразу после него началась самодиагностика байка. По внутренней поверхности защитного стекла перед глазами бежали буквы и цифры, которые она даже не пробовала читать — если пишет зелёным, то волноваться не о чем.
Электродвигатель бесшумно включился нажатием красной кнопки «пуск» на руле и одновременно еле слышно зашелестел гироскоп. Плавно тронувшись, она оставила позади проворно исчезнувший в асфальте зубастый шлагбаум и проехала по дороге до выезда на автостраду.
Дождавшись разрешающего сигнала светофора, она влилась в поток электрокаров и как обычно выбрала самую скоростную полосу. Кроме неё других байкеров вокруг не наблюдалось. Ну как же, байк — самый опасный вид транспорта! И совсем не комфортный в представлении большинства людей. Тем не менее, Майка обожала своего двухколёсного друга, машину мощную и быструю, как дикая кошка. Если бы ещё автопилот не перехватывал управление, всякий раз, когда считал её вождение опасным, то было бы совсем хорошо. Упомянув об этом, она мысленно вздохнула. Что ж, проблема с автопилотом решится прямо сегодня. Если конечно всё пройдёт как надо.
Скорость была предельная для этого участка дороги, и ехать быстрее было нельзя, хотя и очень хотелось. Справа мелькали обгоняемые машины, а слева разделительная стена сливалась на скорости в неразличимую серую пелену. Вскоре впереди показались габаритные огни грузовой машины с белым контейнером, по всей видимости, пустым. Автопилот грузовичка держал постоянную скорость ровно на десять процентов ниже разрешённой и уже одним этим вызывал раздражение. И вообще — для грузового транспорта есть своя полоса!
Майка боролась между искушением обогнать его и нежеланием выслушивать упрёки бортового компьютера с последующим переключением на автоматическое управление. В результате, как всегда бывало в подобных ситуациях, Майка решила, что если обгон провести быстро, то автопилот включиться не успеет, а нудные предупреждения бортового компьютера она переживёт.
Убедившись в безопасности манёвра, Майка включила левый поворотник и резко ускорилась, обгоняя грузовик.
«Вы превышаете допустимую скорость!» — сообщил бортовой компьютер надписью перед глазами и строгим голосом в шлемофоне. После второго подряд предупреждения должен был включиться автопилот, но она уже завершила обгон и сбавила скорость, радуясь своей маленькой победе.
Неповоротливая туша грузовика осталась позади и больше не закрывала обзор. С возвышенности, где она оказалась, открывался вид на десятиполосую автостраду с тысячами машин. Электрокары блистали под солнечными лучами иссиня-чёрными крышами из фотоэлементов, напоминая чешуйки змеиной кожи. Каждая из полос имела свою скорость и едущие сплошным потоком машины создавали иллюзию движения гигантской рептилии.
Майка засмотрелась на эту эпическую картину и падающий с неба пассажирский коптер заметила только в самый последний момент. Говорят, в последнюю секунду вся жизнь проносится перед глазами, а она не успела даже испугаться. Большая летающая машина рухнула на неё сверху, прихлопнув как муху, вспорола полотно дороги, пробила разделительный демпфер автобана и замерла смятой грудой металла в клубах серой пыли…