Шельпяков Сергей
Восьмая Мая

Она коснулась аватара пальцем, вызов пошёл, но почти сразу сменил тональность и показал значок «абонент недоступен». Майка знала о работе отца, и её это не удивило — такое бывает, если звонить в рабочее время. Отец был инженером и занимался строительством метрополитена, постоянно растущего вместе с городом. Главная ветка метро представляла собой подземное кольцо вокруг Старого города, проходящее через все новые районы. В Старый город попасть на метро было нельзя, только до границы, а дальше один путь — по земле. Это была технологическая особенность строительства метро: невозможно рыть тоннели под старыми высотками, не рискуя их обрушить или повредить коммуникации. Впрочем, как объяснял отец, ничего невозможного нет, можно прорыть метро и под Старым городом, но это будет глубоко и дорого. Слишком дорого, поэтому не рентабельно — решили городские власти и заморозили проект в самом его начале, продолжив расширять метрополитен туда, куда прирастал город своими новыми районами.
Отец отвечал за работу машин для бурения тоннелей, которые огромными стальными червями вгрызались в землю, оставляя за собой многокилометровые подземные ходы. Майка никогда не видела своими глазами такую машину, но много раз смотрела на рабочие видеозаписи отца, где часто попадались сюжеты работы тоннелепроходчика. Если отец сейчас рядом с такой машиной, то поговорить не удастся.
Она посмотрела на часы и решила перезвонить ближе к обеду. Боязнь остаться наедине со своими мыслями не давала покоя, и Майка включила медиа-стену в программный режим. Изображение «живых обоев» уступило место списку сетевых телеканалов, отмеченных как «любимые». Она выбрала канал и стала смотреть музыкальные клипы.
Когда ожил экран коммуникатора, и запела мелодия вызова, Майка перевела сигнал на медиа-стену. Картинка очередного клипа замерла, и поверх неё открылось окно входящего вызова.
— Майка, привет! — появилось лицо отца, знакомый с детства голос звучал спокойно, как всегда. — У меня от тебя пропущенный...
— Привет, пап! Да, хотела поговорить. От работы тебя отвлекаю?
— Отвлекаешь, но не сильно, можем поговорить.
Позади отца угадывались стены его кабинета, который как она знала, перемещался где-то глубоко под землёй вслед за движением туннелепроходчика. В детстве она мечтала там побывать и часто просила отца об этом, но он так ни разу и не взял её с собой на работу.
— Я быстро. У меня была паническая атака. Это такое состояние…
— Я знаю, что это. У мамы твоей было в молодости.
— Вот как! А почему я об этом только сейчас узнаю?
— Как-то не было случая рассказать. Она лечилась давно, до нашей встречи ещё, но не любила об этом говорить. Я сам узнал случайно после твоего рождения, у неё тогда обострение было... Когда у тебя случилось?
— Ночью страшный сон приснился, я проснулась, и сразу себя плохо почувствовала… — Майка вкратце описала ночные события. — А как мама лечилась?
— Я же говорю, не любила она эту тему поднимать. Как я понял, это не опасно для жизни, но очень неприятно. Во сколько у тебя запись в поликлинику?
— С четырёх до девяти вечера в любое время. Не хочу я туда идти.
— Дочь, ты уже взрослая, что за детские капризы? Разве, есть выбор? — спросил отец, и Майка чуть не сболтнула, что ждёт известий от Киры. — Тебе же не понравилось такое состояние, правда? Значит, бери себя за шиворот и отправляйся по адресу.
— Да? А как же мои водительские права, работа, социальный рейтинг? Знаешь, что в Сети пишут?
— Не надо всему верить.
— Даже если по всем ссылкам одна и та же информация?
— Никогда не доверяй информации только из одного источника. Пускай сколько угодно ссылок, по сути, источник один. Вот со мной ты поговорила — ещё что-то узнала. Сходишь в поликлинику, вот тебе и третий источник… он же и самый верный в данном случае.
— Но проблемы с психикой по-любому отразятся на социалке, и права аннулируют, и…
— Решай проблемы по мере поступления, не сваливай в кучу. Каждая проблема имеет своё решение, и не одно. Задача лишь в том, чтобы выбрать лучшее. Узнай в поликлинике ответы на вопросы, которые у тебя есть. А потом выбери из двух зол меньшее.
— Не люблю я выбирать из двух зол, очень уж бедный ассортимент, — грустно улыбнулась Майка.
— Это метафора, зол обычно бывает больше. Говорят, не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать ещё хуже, — отец слегка улыбнулся. — Но есть и светлая сторона: даже если тебя съели, остаётся как минимум два выхода. Это я к тому, что при любом выборе, даже если он тебе не нравится, дальше тоже есть выбор. Будет тебе ассортимент.