Шельпяков Сергей
КОГДА НАСТУПИТ ЗАВТРА

Майка бросилась к спасительному лючку «автомеда» и положила руку на сканер. Сердце, подстёгнутое иррациональным страхом, молотило изнутри по рёбрам быстро-быстро, захлёбываясь от ненужной нагрузки. Она с нетерпением ждала белую коробочку с пластырем и ни о чём другом думать не могла.
Перед глазами появилось: «У вас повторный эпизод панической атаки в течение суток. Вы записаны в медицинское учреждение по месту регистрации. Дополнительная информация направлена на ваш коммуникатор».
Повернув руку ладонью вверх, Майка ждала только одно сообщение. «Возьмите препарат» — пальцы сжали упавшую в ладонь коробочку. Торопливо вскрыв упаковку, она прилепила розовый пластырь на руку немного выше прежнего. Налепленный ночью пластырь почти исчез, оставив после себя едва заметный контур на коже.
Тяжело вздохнув, Майка побрела обратно в комнату, прижимая пластырь к руке и слегка поглаживая его, как будто это могло ускорить действие препарата. Запах еды, витающий в коридоре, напомнил о завтраке на кухне, но единственное, чего ей сейчас хотелось это добраться до постели и накрыться одеялом с головой.
Она зашла в комнату и остановилась возле кровати.
Браслет коммуникатора лежал с развёрнутым экраном, на котором светились три сообщения. Два пропущенных вызова от Толика и файл от «автомеда». Майка убрала браслет на место и осторожно, словно боясь себя расплескать, легла на кровать. Она приготовилась терпеливо ждать столько, сколько потребуется, пока не станет легче.
Лекарство сработало так же, как ночью, за исключением того, что сон не пришёл. Выходит, «автомед» выдал препарат с учётом времени суток. Но и без снотворного эффекта, уже через полчаса она чувствовала себя гораздо лучше. Сердцебиение и дрожь прошли, и внутри полегчало так, словно камень с души сняли.
Она взяла коммуникатор и открыла присланный файл: геометка медучреждения, цифровой код записи, многословный диагноз с пометкой: «предварительный»… Майка вчитывалась в незнакомые медицинские термины и мрачнела как туча. Ничего хорошего эти замысловатые выражения ей не сулили.
Она скопировала непонятные слова и скинула их в поисковую систему. Как результат получила миллион тематических ссылок. Попробовала разобраться, кликая по ним и вчитываясь в малопонятные тексты. Через час в голове образовалась мешанина из разрозненных фактов, теорий, медицинских терминов и псевдомедицинских советов от доморощенных эскулапов. Единственный вывод, который она для себя сделала, заключался в том, что ничего хорошего ждать не приходится.
Скорей всего, её поставят на учёт, как психически неустойчивую личность и будут лечить различными методами с неясным результатом. Люди вон — годами мучаются этим, а то и всю жизнь рецидивы ловят! Вполне возможно, что снизится её социальный рейтинг, а значит, закроется доступ в некоторые сервисы, подорожает медицинская страховка, на работе могут быть проблемы. А права? Она вспомнила о стоящем во дворе байке. Если их действие заморозят или вообще аннулируют? Нет, надо справляться самой! Должны же быть какие-то варианты.
Майка встала, небрежно заправила разворошённую кровать и поплелась в душ, полная тревожными мыслями. После водных процедур накинула домашний халат и пошла на кухню, прихватив с пола упаковки из-под пластыря.
Разогрела готовый и слегка подветривший уже завтрак и заставила себя поесть. Кофе с утра не хотелось впервые за долгое время. Она постояла немного посреди кухни, пытаясь вспомнить, когда с ней такое было, удивляясь сама себе, но так и не припомнила и вернулась в комнату. Сделала привычный жест в зоне датчика и любимое кресло скользнуло вниз и расправилось напором воздуха.
Майка взяла коммуникатор, надела на руку и устроилась в кресле, поджав ноги. Открыла контакты и пробежалась глазами по списку. Подруги, друзья, отец, дальние родственники, знакомые, коллеги по работе… Чем дальше она прокручивала список, тем яснее понимала, что говорить о пережитом ни с кем не хочет. Как это описать? Что о ней подумают? Как потом будут относиться?
Но проблема требовала решения, а значит каких-то действий. После двух приступов подряд надеяться на то, что пройдёт само собой не приходилось. Случившееся единожды может оказаться случайностью и больше никогда не случиться, но то, что произошло дважды, почти наверняка произойдёт снова.