Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








Поэтому новые районы быстро вырастали вокруг старых, окружая их, а не заменяя. Они объединялись и расцветали, а центральный район, пустея и ветшая, превращался в Старый город. Люди стремились перебраться оттуда в новые районы, и постепенно Старый город превращался в пристанище неудачников, маргиналов и бомжей. Опустеть окончательно ему не давало его центральное расположение — он являлся транзитной зоной с кратчайшими маршрутами, соединяющими все новые районы города, — а так же то, что жильё, да и само житьё обходилось в Старом городе заметно дешевле.
Майка родилась в Старом городе, но не прожила там и года, когда родители переехали в новую квартиру в новом районе. С тех пор она всегда жила в новых районах, то в одном доме, то в другом, — отец был метростроевцем, и они часто переезжали вслед за расширяющейся транспортной географией метрополитена. В последующем много чего произошло в их семье и в результате всех этих житейских событий она теперь жила одна в своей квартире. В доме, стен которого не было видно под солнечными панелями и террасами из живых растений — и никакой рекламы на стенах! В Старом городе она появлялась время от времени по тем или иным причинам, поэтому немного ориентировалась в его планировке, и даже знала кое-кого из местных.
Толя как раз и был одним из таких знакомцев. Она доверяла ему, поскольку за годы общения он ни разу ни в чем её не обманул и не подвёл. А в самом начале знакомства легко смирился с дружескими отношениями. Он окончил институт на два года раньше, потому что был немного старше Майки, но они встречались и после этого. Правда, последние пару лет их общение как-то завяло и свелось к переписке в Сети да к виртуальным открыткам по поводу.
Коммуникатор булькнул входящим сообщением и развернул экран.
Мельком глянув на геометку и время встречи, Майка переслала координаты в бортовой компьютер байка и узнала в ответ, сколько ехать до места. Взглянув на часы, поняла, что времени на сборы осталось впритык и нужно поторапливаться.
Она встала с надувного кресла и подтолкнула его вверх. Большая синяя капля притянулась к потолку и превратилась в плоское белое облачко, сдувшись под воздействием скрытого насоса, который за секунды вытянул весь воздух.
Майка отнесла кружку на кухню и зашла в гардеробную. С минуту рассматривала два байкерских костюма, хотя знала заранее, какой из них наденет. Несмотря на по-летнему тёплую погоду, время весны ещё не прошло, и она пока ездила в утеплённом костюме. Во время движения встречный поток воздуха являлся сильным охладителем, и даже в такую погоду ездить было не жарко.
Натянув на себя байкерский костюм, Майка сверилась со временем, поколебалась немного, но всё же пошла в комнату и открыла макияжный бокс. Придирчиво оглядела себя, оценивая «фронт работ».
Из зеркала на неё смотрела красивая девушка с волнистыми пшеничными волосами, обрамляющими живое ясноглазое лицо с цветущими губами. Большие васильковые глаза смотрели внимательно и в то же время беззаботно. Вот такая она, Сирина Майя Владимировна, двадцати пяти лет отроду, Владимировна по отцу и Майя по месяцу рождения, жизнерадостная и лёгкая на подъём.
Привычными уверенными движениями Майка быстро освежила перманент перед зеркалом и, полюбовавшись собой в анфас и профиль, закончила с утренним мейкапом.
Осталось надеть высокие до середины голени сапоги из грубой с виду, но на самом деле очень мягкой искусственной кожи. Из-за модной в последнее время шнуровки эта процедура отнимала времени гораздо больше, чем одевание любой другой обуви из её гардероба, но Майка мирилась с этой досадной помехой, потому что роптать было не на кого.
Шнуровка сапог заняла целых пять минут, после чего Майка вышла из квартиры, держа в подмышке серебристо-фиолетовый мотошлем. Лифт на магнитных подвесах чавкнул стальной дверью и быстро опустился вниз с привычным тихим свистом. Выйдя на улицу, она сощурилась от яркого солнца и направилась к байку. Подойдя ближе, Майка увидела, как дремлющий в режиме ожидания байк, «узнал» её и приветственно заморгал двойной квадратной фарой и всеми поворотниками. Конечно, он узнал не её, а «привязанный» шлем, но Майке приятнее было думать именно так.
— Как прошла ночь, дворняга? — она повесила шлем на руль и устроилась верхом на байке, рассматривая информационные значки, проступившие на приборной панели от прикосновения пальца. С удовольствием отметила хороший заряд батареи — хватит туда и обратно без подзарядки, ещё и останется.