Шельпяков Сергей
Восьмая Мая

Рация снова ожила, запищав и захрипев. На этот раз некоторые слова можно было разобрать:
— …ланду, моб …ракеты …сторону, — рация замолкла.
Все посмотрели на Воланда, но он ничего не сказал, а только напрягся лицом.
— Это не наши глушилки, частоты не те, — сказал Гарик.
— Думаешь, военные работают? — спросил Воланд.
— На «Терраформ» не похоже, а то бы мы вообще ничего не услышали — они по всем диапазонам кроют.
— Выжигатели? — спросил Воланд, но Гарик ответить не успел.
— Локалка накрылась, похоже на повреждение кабеля! — громко, чтобы было слышно с её места, сказала Света. — И связи с блокпостами нет! По камерам чисто, движения ноль. Режим робопса я переключила.
Словно в подтверждение её слов, робопёс сказал своим обезличенным голосом:
— Активирован статус: «война».
Он повернулся, прошёл в сторону двери, мягко ступая металлическими лапами и замер на одинаковом расстоянии между окном и дверью, приникнув к полу брюхом и выставив колени частоколом. Больше всего робопёс напоминал огромного металлического паука. Майка не боялась пауков, но и симпатий к ним не питала. Смотреть на него было неприятно, и Майка отвернулась.
— Боевая тревога, — сказал Воланд негромко, но с такой интонацией, что всем стало не по себе.
Он встал с кресла-качалки, задвинул его под стол. Снял очки, убрал в карман пиджака. Подошёл к неприметному стенному шкафу и сместил его в сторону одним лёгким движением. В стене за шкафом оказалась сейфовая дверь высотой с человеческий рост. Воланд приложил ладонь к сенсору электронного замка и наклонился. Было непонятно, шепнул он что-то, или подставил сетчатку глаза сканеру, но тяжёлая дверь тотчас открылась. В сейфе оказалось оружие: пистолеты и автоматы замерли в специальных креплениях.
— Гарик, вооружи Свету и Толика, — сказал Воланд.
Он отошёл обратно к своему столу и начал открывать все ящики по очереди один за другим.
Филя заскулил по-собачьи и юркнул за стеллажи. Гарик взял из сейфа автомат и молча передал Свете. Она со знанием дела проверила магазин, передёрнула затвор и положила автомат на плечо стволом в потолок.
Гарик посмотрел на Толика, стоящего рядом.
— Я только из пистолета стрелял в тире… — лицо Толика было белым, как лист бумаги.
Гарик взял из сейфа пистолет, загнал со щелчком обойму в рукоять и протянул пистолет Толику. Потом достал из сейфа второй автомат и положил на стол Воланда.
— Они что, говорили про ракеты? — спросил Толик. Он вертел в руках воронёный пистолет с выдавленной на прорезиненной рукоятке пятиконечной звездой и смотрел только на него.
— ПАРКи* не эффективны в «серых зонах», — сказал Гарик. — Самонаведение у них глючит от «глухарей».
Воланд нашёл, что искал, подошёл к окну с биноклем в руках и начал рассматривать полуразрушенное здание вдали.
Майка стояла у большого старинного стола, глядела на лежащий перед ней автомат и не могла поверить, что это происходит в действительности. Страха не было, но было тревожное волнение и какой-то отстранённый интерес: как это с ней произошло? Она никогда не верила в плохие приметы, предзнаменования, предсказания и всю эту околонаучную, а вернее антинаучную белиберду массового научпопа, которой ей довелось нахвататься невесть, где и когда, но сейчас припомнила кое-что и задумалась.
*ПАРК — переносной автономный ракетный комплекс.