Шельпяков Сергей
Восьмая Мая

Воланд подождал немного и встал.
— Я позову, — встрепенулся Гарик, но Воланд отмахнулся.
— Не надо, я сам.
Он не торопясь прошёл в дальнюю часть комнаты и положил руку на плечо девушке. Та повернула голову и вынула из ушей динамики. На столе перед ней светилась проекция монитора. Света повернулась вместе с креслом, оказавшись к ним лицом, и встала, потянувшись с явным удовольствием. Воланд поманил её за собой и пошёл обратно, а она за ним.
— У нас гости, Светик, познакомься, — сказал Воланд, когда они приблизились. — Не хотел тебя отрывать, но всё же… Это Анатолий и Майя, подруга его. Умная и приятная девушка.
Майка встала, и Толик подскочил рядом. Света дежурно улыбнулась, окинув гостей беглым взглядом. На вид ей было лет сорок или около того. На лице ни грамма косметики, ни следа перманента — чистый холст из кожи, шероховатой как пересушенная бумага. Обычное простое лицо, а если накрасить, то может даже красивое. Невыразительную фигуру скрывала мешковатая серая форма. Кобуры, как у Гарика, у неё на ремне не было.
— Здравствуйте! Спина одеревенела, — Света положила руки на поясницу сзади и прогнулась. — Как вам у нас? Первый раз в «серой зоне»?
— Я впервые, а Толя… теперь уже и не знаю. — Майка снова начала злиться, вспомнив, что он не предупредил её о поездке в «серую зону».
Воланд сказал Свете:
— Майя интересуется, как мы тут выживаем, в таких нечеловеческих условиях.
Света улыбнулась:
— Так и живём. Условия вполне человеческие, правда. Я живу в доме у Воланда, у меня там своя комната. Есть все удобства, как в квартирах Старого города. Что ещё сказать? Общие интересы, общие цели… нормально, в общем, живём, не жалуемся.
— Много тебе осталось? — Воланд кивнул в сторону монитора на столе.
— Немного, ещё час или около того. Софтина готова, осталось причесать код и скормить компилятору.
— Первого предложения было достаточно, Светик,— он повернулся к Майке. — Светик у нас программер, или как там… кодер, — Воланд посмотрел на Свету вопросительно.
— Ага, говори уж сразу — хакер! — она засмеялась и смахнула невидимую соринку с его плеча. — Если срочных дел нет, я разомнусь немного на тренажёре, не обращайте на меня внимания, — Света пошла к дальней стене, снимая на ходу ремень с формы. Кроссовки цвета хаки делали её шаги практически бесшумными.
Толик плюхнулся обратно на свой стул, и Майка тоже присела. Воланд устроился в своём кресле-качалке, посмотрел на электронную сигару, лежащую на столе, но брать не стал.
— Как тут Света работает, Сети же нет? — спросила Майка.
— Вот именно так ты и думаешь, дитя современности. Без Сети никуда. Все программы, все файлы, всё онлайн, да? Облачные хранилища, распределённые базы данных, цифровой слепок личности как пароль для входа… В квартире кроме доступа в Сеть ничего и нет, всё там, в «облаке». Знаешь, а вон там, — он кивнул в сторону стола Светы, — есть коробочка такая, персональный компьютер называется. Раньше в каждом доме был, ты слышала наверняка. Так вот в коробочке этой есть физический накопитель, на котором хранятся данные и программы. Сеть не нужна. А компьютеры на самом деле никуда не делись, они просто изменились. Стали умнее, быстрее, меньше. Гораздо меньше. Микрочипы, встроенные везде. Но есть важное отличие от старых компьютеров: современные микрочипы зависят от Сети… как и современные люди. Возьмём твой коммуникатор как пример: его микрочип гораздо современней нашего компьютера, но здесь он абсолютно бесполезен, а Света спокойно работает.