Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








Лицо безусое, безбородое и почти безбровое, с прямыми, всегда зачёсанными назад каштановыми волосами. Открытый гладкий лоб и шоколадные глаза с плохо скрываемым в них обожанием к ней, Майке-первокурснице, — красавице, спортсменке, хорошистке и просто приятной собеседнице между парами.
Толя казался неплохим парнем, но что-то заставляло её дистанцироваться от него в первое время после знакомства. Позднее эта дистанция заметно сократилась, но не исчезла совсем, а осталась между ними, как контрольно-следовая полоса на границе — любой заступ видели оба. Так и не выяснив для себя, что её удерживает от сближения с Толиком, она больше не пыталась в этом разбираться, оставив, как есть. Он же в свою очередь смирился со своим положением и бросил попытки наладить интим. Постепенно его флирт превратился в шутливые заигрывания без видимых претензий на что-то большее и установившийся между ними статус-кво устраивал обоих. Это было началом дружбы, как она считала, а что думал он об их отношениях, никогда у него не выспрашивала и не собиралась.
— Ты в профиль мой зайди и освежи зрительную память, раз нужда такая появилась. Зачем колебать воздух, если можно писать в личку?
— Так я по тебе живьём соскучился, целиком, так сказать, — он хихикнул, словно сказал что-то смешное.
— Вот ты пустобрех! — Майка улыбнулась лошадиному аватару, который использовал Толик вместо своего изображения на заставке.
— Это да, это у меня наследственное. По дедушкиной линии, — он опять хихикнул, но тут же посерьёзнел. — Слушай, тут такое дело, увидеться бы нам надо. Встретимся сегодня в Старом городе?
— Вот ещё, заняться мне больше нечем! — она действительно не решила пока чем заняться, но Толику знать об этом было не положено. — Говори уже, чего тебе надо?
— Так это больше тебе надо. Не хочу я в Сети трезвонить, давай лучше с глазу на глаз перетрём. Боты, говорят, по ключевым словам начинают разговор писать, а кто потом в этих логах копается, чёрт его знает.
Повисла пауза. Он мялся в нерешительности, а она терпеливо ждала. Толик не был трусом, но любил подстраховаться и как шахматист продумывал ходы наперёд. Такой подход нередко себя оправдывал, и Майка за годы их знакомства уже не раз в этом убеждалась. Те, кто плохо знал Толика, считали его везунчиком, но Майка думала, что его умение избегать неприятностей является результатом предусмотрительности, а не везения или каких-то сверх способностей типа предвидения и всего такого.
— Ты хотя бы тему обозначь, а я подумаю надо мне это или нет.
После новой паузы и глубокого вздоха Толик решился:
— Помнишь, когда ты первый раз без автопилота на байке ездила, в тот день, вечером, мы зависали у Вали? — она кивнула, забыв, что он не может этого видеть. — Был там один хмырь, ты помнишь его наверняка — то ли Нитрон, то ли Протон…
— Фотон, — Майка, опустив одну ногу, оттолкнулась от пола. Кресло начало медленно вращаться на тонком, но прочном воздуховоде, соединяющим его с потолком — именно он обеспечивал надувание кресла в нужный момент.
— Да, точно! — обрадовался Толик. — Так вот, помнишь, о чём он трепался, когда узнал, что ты автопилот на своём байке терпеть не можешь?
Конечно, она помнила. И тот незабываемый день, когда впервые каталась на ручном управлении, и вечеринку в доме Валентина, и мышечную боль от вождения, замешанную на лёгком похмелье, которая мучала её на следующий день… и Фотона помнила с его пространными историями.
А говорил он среди прочего о крутой «примочке», которая якобы у любого транспорта может заводские ограничители снять. Про любой он, скорей всего, приврал, но снять ограничения у наземного личного транспорта было возможно — краем уха Майка слышала об этом не раз, но до поры до времени не заостряла внимание.
Перепрошить бортовой компьютер байка вполне реально, — Фотон уточнил это специально для неё — и после этого байк станет «неприкасаемым» для городской системы транспортного контроля: исчезнут надоедливые предупреждения сверхосторожной системы безопасности и принудительные включения автопилота.
Майке такая идея сразу понравилась. Было приятно помечтать, что больше не будут висеть над душой все эти перестраховочные правила и запреты, отнимая львиную долю удовольствия от вождения. Она тогда подумала, что достать такую штуковину было бы замечательно. Фотон, впрочем, не предлагал, а только рассказывал, как работает устройство. Позднее она пыталась разыскать Фотона, чтобы через него достать эту «примочку», но у неё ничего не вышло — тот словно в воду канул.