Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








— Ну, понятно, пошли, — Толик зачем-то потянул её за руку, вылезая из машины. Майка отдёрнула руку и вылезла со своей стороны. С чувством задвинула дверь, стараясь стукнуть как можно громче, и отошла от машины на несколько шагов.
— Я такси вызываю, вот так! — она коснулась браслета на запястье.
Проекция экрана развернулась в полную яркость, пытаясь скомпенсировать дневной свет, но это не очень помогло — тягаться с солнцем на равных голографическая картинка не могла и выглядела бледно.
Толик подошёл сзади и задышал Майке в макушку.
— Май, послушай, не суетись. Ты думаешь, почему мы ехали на ручном управлении и с визорами на головах?
— И почему? — она резко повернулась и оказалась с ним лицом к лицу.
Толик отступил на полшага, но взгляд не отвёл, смотрел прямо и с таким выражением на лице, что было понятно — виноватым он себя не считает.
— Вокруг «серая зона», Май, Выжигатели постарались, — сказал он спокойно, как о чём-то обыденном. — Так что Сети здесь нет, сама понимаешь.
Эта информация настолько не хотела укладываться в голове, что его слова она приняла сначала за дурную шутку. Попыталась вызвать такси и только тут поняла, что Сети действительно нет. Майка взглянула на свой коммуникатор так, будто видела его впервые. Без Сети этот высокотехнологичный прибор становился обычным чипом с часами и фонариком и был практически бесполезен.
Она тихо кипела от злости. Проводник не предупредил, что повезёт их в «серую зону». А Толик наверняка знал, но ни словом не обмолвился! Разбираться в этом, а тем более ругаться в таком месте не хотелось. За последний час у неё появилось много претензий к Толику, но высказывать их было преждевременно. Однако главное требовалось выяснить прямо сейчас.
— Ты меня что, к Выжигателям привёз? Вот ты гад, Толечка!
— Нет здесь никаких Выжигателей, успокойся! Были да сплыли. Это мирная «серая зона», если ты понимаешь, что это такое. Стал бы я тебя к Выжигателям тащить.
— И что, предлагаешь теперь в эту дыру лезть? — спросила она, пытаясь совладать с дрожью в голосе.
— Ты мне доверяешь?
Они пару секунд смотрели глаза в глаза.
— Невероятно, но — да! И это тоже пугает.
— Я первый полезу. Пойдём уже, там знают, что мы приехали и…
— Да ну? — перебила Майка. — Сети же нет, окон тоже, откуда им знать? Ты меня к телепатам привёз или как?
— Не умри от культурного шока, но существуют и другие способы связи, — Толик улыбнулся краешками рта. — Например, радиосвязь, или проводные видеокамеры. Привыкли вы в своих районах только на Сеть рассчитывать.
— Ах, извини, нет у нас Выжигателей, некому устраивать «серые зоны»! — она всплеснула руками.
— Не злись, Май! Поверь, мне хуже, чем тебе. Я сюда не за «примочкой» приехал, то есть не только из-за этого.
— Это ты о чём?
— Не время объясняться, нас там заждались уже, — он мотнул головой в сторону бывших ворот.
Она шлёпнула его по плечу как недавно в машине и вздохнула.
— Пошли, куда теперь деваться…
Толик повернулся и пошёл к проёму в стене, и она пошла за ним. Экар Проводника стоял на месте с закрытыми дверями. «Не жарко ему там без кондёра?», — подумала она, оглянувшись в попытке разглядеть Проводника, но увидела только размытый силуэт.