Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








— Ты такой умный, а допускаешь простые ошибки. И разрешаешь Призраку ошибаться, вместо того, чтобы ему помочь.
— Обычно моя помощь не требуется. Твой мозг ведь не следит за работой каждой клетки крови, он следит за общим состоянием организма. Только накопление ошибок формирует тревожный сигнал. Одна неудача не имеет в целом никакого значения. Даже сотни неудачных попыток не критичны.
Майка представила сотни своих смертей и ужаснулась равнодушию, с которым это было сказано — импатия у Актора отсутствовала напрочь.
— Но почему Призрак не знает правильный вариант?
— Потому что нельзя предсказать последствия выбора, не зная, из чего приходится выбирать. Он работает последовательно, устраняя очевидные взаимосвязи «действие – последствие», пока не получит требуемый результат.
— И сколько нужно попыток, чтобы всё получилось?
— В твоём случае бесконечное множество, поскольку сам Призрак является фактором, приводящим к неверному результату.
— Почему так?
Актор пожал плечами.
— Случайная флуктуация, отклонение. Сплошь и рядом так происходит. Если ты ещё не догадалась — мир не совершенен.
— Надо же! А я всегда думала, что жизнь не совершенна, а всё что выше, — она махнула рукой в небо, — безупречно до последнего атома.
— Замысел Творца нам недоступен. Но само существование этой вселенной — гарантия того, что существует более совершенная.
— Вы что, по одним учебникам с Призраком учились? Он что-то там про параллельные вселенные заикался, о тупиковом времени бредил.
— В нём гуляет эхо моих мыслей. Многомерность вселенной недоказуема для того, кто обретается в одной мерности.
— А почему он думает, что был человеком?
— Это часть управляющей программы, внедрённая легенда. Сознание не любит пустовать, но и заполнять его сверх меры ни к чему. Если собака занята костью, пустой желудок её не беспокоит.
— Ты так самоуверен, что страшно за тебя становится. А если однажды Творец постучит тебе сверху и скажет «Эй, Актор, ты всё делал не так, как надо!», что тогда? Если придётся ответить — тварь ты дрожащая или право имеешь?
— Такие задачи не терпят решений, — он взял бутылку и разлил по стаканам розовый нектар. — У тебя ко мне много вопросов, а у меня к тебе один.
Гусеница очнулась и поползла по столу в поисках тени. Майка положила свою ладонь у неё на пути и ждала. Она ждала, что случится первым — гусеница заползёт на её ладонь или Актор задаст самый важный вопрос в её жизни. А может и самый последний, кто знает…
Гусеница доползла до ладони и остановилась в нерешительности.
— Чего ты хочешь? — спросил Актор.
Вопрос был простым и ожидаемым, но Майка ответила не сразу. Было неуместно переспрашивать, отвечать вопросом на вопрос или задавать уточняющие вопросы, потому что этот вопрос, как и ответ на него, был ясен для них обоих.
Она посмотрела на тонкостенный прозрачный стакан, заполненный ровно до середины — наполовину полный или наполовину пустой? — и подумала, что её ответ ничего для Актора не значит. Чтобы она ни ответила, он сделает, как задумал, как всегда делает в таких случаях. Её жизнь, как и любая другая жизнь, не представлялась ему ни уникальной, ни мало-мальски ценной и была подобна битому пикселю на экране монитора, — незаметна и неважна.
— Один человек сказал мне, что смерть превращает жизнь в судьбу, но я не знаю, что это значит, — сказала она. — Я просто хочу жить.