Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








Кто бы сомневался! Но почему? Что ж, остаётся предположить, что Выжигатель держал в руке… выжигатель? Или как они называют эти штуки, которыми портят электронику? Повезло ещё, что байк на ходу. Хотя…
— Байк, я могу ехать дальше по маршруту?
— Да. Предупреждение: автоматическое управление невозможно. Предупреждение: сетевая коммуникация не функционирует. Предупреждение: корректировка маршрута невозможна. Предупреждение: отключены базовые ограничители, система безопасности работает в пассивном режиме.
Вот как! Заводские ограничители отключены! Выжигатели сделали то, для чего ей требовалась «примочка» Фотона. Сбылась мечта идиотки! Правда, байк придётся отправлять в сервис, а при ремонте все базовые настройки будут восстановлены.
Она сняла шлем и повесила на руль. Без особой надежды попыталась связаться с Толиком и худшие её опасения тут же подтвердились — сетевые функции были ограничены не только у бортового компьютера, но и у коммуникатора, словно она попала в одну из «серых зон». Связь накрылась, а Толик там ждёт.
Она глубоко вздохнула. Денёк выдался нервотрёпным, что и говорить, но нужно ехать дальше, осталось совсем немного, — уговаривала она себя, наглаживая пальцем застывшую на дисплее линию маршрута. Отклонение было небольшим, и ехать осталось недалеко, только по времени она уже сильно опаздывала. Толик наверняка психует от невозможности с ней связаться, но ждёт в условленном месте, это уж наверняка. Даже если сделка сорвалась, и Проводник ушёл, Толик будет ждать её как верный пёс. Не Хатико, конечно, но всё же…
Поборов мимолётное желание бросить всё и поехать домой, она села за руль байка и включила двигатель. Вернуться на маршрут было вполне реально. Для этого не придётся и близко подъезжать к тому месту, где были Выжигатели, надо только проехать через старый сквер и свернуть в противоположную сторону.
Она развернулась на пятачке тесного пространства между стеной подстанции и брошенными кое-как машинами и поехала обратно. Вскоре показалась аллея сквера, который выглядел давно заброшенным. Вообще-то ездить в парках, скверах и других сугубо пешеходных зонах было запрещено, но последние события заставляли смотреть на такие мелочи сквозь пальцы. Обстоятельства складывались так, что нарушать закон было безопаснее, чем следовать ему. Такая система компромиссов была характерна для жизни в Старом городе и Майка знала об этом, но впервые испытала такой казус на собственной шкуре.
Сквер выглядел неухоженным и пустынным. Кое-где сохранились разноцветные скамейки, но все они были сломаны. Разросшиеся деревья переплелись между собой ветвями, создавая живой навес над прогулочной аллеей. Их густая крона почти не пропускала дневной свет, превращая солнечный полдень в сумеречный вечер. Лишь отдельные лучи, пробиваясь местами, оставляли солнечные лужи на сером асфальте. Трава между деревьями была вялая и замусоренная: слабый ветерок шевелил в ней обрывки бумажных пакетов и мятые стаканчики. Радуясь безлюдности сквера, Майка прибавила скорость.
Конец аллеи светился впереди ярким пятном, в слепящем ореоле которого Майка не сразу различила препятствие. Подъехав ближе, она увидела, что выезд перегораживают три байка с сидящими на них людьми. Байк в середине стоял поперёк аллеи. Лица байкеров скрывали щитки шлемов, но было понятно, что все трое смотрят на неё.
Майка затормозила, не доезжая до них метров сорок, но двигатель выключать и не подумала. Нехорошее предчувствие ворочалось и скреблось где-то внутри. «Спокойно, сейчас уедем», — сказала она себе, сжав руль до онемения в пальцах. Вариантов спасения было немного, точнее, всего один. Она уже собралась развернуться и «втопить по полной», пользуясь неисправностью автопилота, как вдруг услышала сзади необычный шум. Посмотрев по привычке на дисплей заднего обзора, и не увидев там ничего, она обернулась.
Сзади приближались два байка и «квадрик», почти такой же, как встреченный ранее, только этот был с небольшим прицепом. Грохот издавал один из байков, и Майка не сразу сообразила, отчего он так шумит.
Квадроцикл остановился, заняв центральную часть аллеи, а байки встали по бокам, полностью преградив дорогу назад. Непонятный громкий звук исчез, когда байкер слева заглушил двигатель. Майка догадалась, что байк у него с бензиновым двигателем, хотя и видела такую диковину первый раз в жизни. Двигатели внутреннего сгорания давно не использовались. Более того, они были запрещены.