Шельпяков Сергей
Восьмая Мая

Гога стоял сбоку и молчал. Майка чувствовала его разглядывания и старалась выглядеть трезвее, чем есть, и ей казалось, что у неё получается, но полной уверенности не было.
Когда появился морс, она жадно отпила половину стакана и выдохнула:
— Холодненький!
Неожиданно сзади подошёл Ключник и пробасил:
— Предлагаю уникальную экскурсию. Звёзды и всё такое. Настоящий телескоп!
— Настоящий теле… это здесь прямо? — Майка повернулась к нему всем телом.
— Конечно здесь, два шага ступить. «Бункер» хранит много чудес и у меня есть ключи ото всех дверей.
— Пошли, посмотрим!
Ей стало интересно — надо же, телескоп!
Она пошла за Ключником, а Гога двинулся следом. На выходе Ключник раздвинул шторную завесу из светодиодных нитей, пропуская её, а сам задержался и буркнул Гоге что-то, что она не расслышала. Гога остался в кабинете и дальше они пошли вдвоём.
Самцовые игрища Майку не заботили, и она не стала ничего выяснять. Она шла за Ключником по узким проходам, разглядывая исподтишка его рыжую шевелюру с намечающимися проплешинами, покатые плечи и слегка сутулую спину с выпирающими лопатками. Майка даже не пыталась запоминать дорогу — все коридоры выглядели для неё одинаково, а любой поворот сбивал внутренний компас, который и в трезвом-то виде работал не ахти, а от алкоголя окончательно слетал с катушек.
Буквально через пару минут они свернули в тупик и остановились. Ключник подошёл к глухой стене вплотную, и Майка увидела через его плечо, как засветился экран коммуникатора. Стена скользнула вбок, открывая проход. Сделав несколько шагов и убедившись, что она идёт следом, Ключник подошёл к такой же стене, полуобернулся и сказал:
— Здесь.
Экран его коммуникатора снова развернулся. Майка встала рядом, заглядывая сбоку, и увидела на экране таблицу электронных ключей. Ячейка с нужным ключом подсветилась, и часть стены сдвинулась, открывая небольшую тускло освещённую кабинку. Лифт выглядел излишеством в двухэтажном здании, но Майка ничего не спросила, а зашла в него вместе с Ключником.
Стена скользнула на место, отрезая их от коридора, за ней медленно закрылась лифтовая дверь. Кабинка вздрогнула и поползла вверх с черепашьей скоростью. Что-то скребло и скрипело, кабинка поднималась неравномерно, но это не пугало Майку, а скорее забавляло. У неё возникло две версии на этот счёт — или лифт такой же древний, как само здание, или это кустарный новодел. Она собралась спросить об этом у Ключника, но они уже приехали.
Лифтовая дверь покатилась вбок, открываясь в непроглядную тьму, и у Майки ёкнуло внутри, но раньше, чем дверь полностью открылась, помещение осветилось. Она вышла первой и застыла, уставившись на громадину телескопа, занимающего большую часть свободного пространства. В помещении было прохладно и свежо, а сверху доносился монотонный шум дождя.
Ключник встал у телескопа и похлопал по нему рукой:
— Вот, как обещал. Настоящий раритет, старинный, рабочий, цены ему нет!
Телескоп представлял собой большую сегментированную трубу из белого металла, упирающуюся в выгнутый наружу потолок. Самый первый сегмент был на уровне груди и на нём чернел бинокуляр, похожий на тот, что она видела на атомно-силовом микроскопе в лаборатории института. Каждый следующий сегмент трубы был большего диаметра, чем предыдущий и Майка живо представила, как труба удлиняется, вырастая навстречу звёздам.
— Здесь крыша открывается? — спросила она.
— Да, конечно, — засуетился Ключник. — Это бывшая обсерватория при планетарии. Она вот сохранилась, а планетарий нет.
Он втиснулся в узкое пространство между телескопом и стеной и сделал там что-то, от чего в стене загудело, и потолок сдвинулся, открывая чёрную щель ночного неба. По мере увеличения щели монотонный шум дождя усиливался. На стеклопласте кипела пенная дробь дождя.
— Невезение какое, — вздохнул Ключник. — Погода испортилась.
Она посмотрела на пол под раздвигающейся крышей, ожидая увидеть капли дождя, но их не было. Ключник охотно объяснил: