Шельпяков Сергей
Восьмая Мая

Парни смотрели на Майку, не отрываясь и не разговаривая, хотя только что вели оживлённый диалог, прерванный её появлением. Ничего так, симпатичные вроде, только стоят уж больно развязно — ноги расставлены, руки в карманах. Греют их там что ли? Стекло шлема снаружи зеркалило и видеть её лицо они не могли, зато байкерский костюм «в облипку» прекрасно очерчивал фигуру.
«Ну, и чего уставились?», — мысленно спросила она, хотя такое внимание и было приятно.
И тут заметила на руле двухместного «квадрика» чёрный шлем с жёлтой эмблемой в форме черепа, совмещённого со знаком радиации. Второй такой же лежал на сиденье. Майка сразу вспомнила, что это за эмблема и похолодела. Выжигатели! Она кое-что слышала о них, но до сих пор никогда, к счастью, не встречала. Информация была на уровне слухов, но её было вполне достаточно, чтобы испугаться при встрече лицом к лицу. Она сразу вспомнила всё, что о них знала, и пришла в тихий ужас.
Там, где хозяйничают Выжигатели, заканчивается цивилизация. Камеры видеонаблюдения, датчики, ретрансляторы и другую электронику они просто уничтожают, выжигая начинку городских инфрасетей специальными устройствами. Отсюда и название. Выжигатели сбиваются в группы, как собаки в стаи, и так же, как собачьи стаи имеют своих вожаков. Эти группировки иногда враждуют между собой, устраивая настоящие побоища за территории. Но проповедуют они все, по сути, одно и то же — отвергают глобальный контроль со стороны государства и все правила современного социума, поэтому ходят по самому краешку закона, а частенько и переходят эту незримую грань.
Выжигатели уничтожают городскую инфраструктуру не забавы ради, а для создания так называемых «серых зон». Делают они это в тех районах Старого города, где отсутствуют жилые кварталы. Это, как правило, промышленные районы и полигоны, в которых остались складские и технологические объекты, заброшенные или законсервированные, или территории бывших заводов-гигантов, а также всевозможные пустыри на месте заброшенных территорий.
Выжигатели устанавливают самодельные копии КРЭБ* типа «глухарь» — устройства, собранные по военным технологиям. «Глухари» на изготовке находятся в «спящем режиме», ничем не выдавая своего присутствия, пока не обнаруживают в радиусе действия активную электронику. Тогда они «просыпаются», уничтожают её направленным электромагнитным импульсом и снова «засыпают». Они не «заточены» на пассажирский транспорт, но могут отработать по нему по ошибке и такие случаи раньше бывали. Именно поэтому в воздушном пространстве Старого города разрешены только грузоперевозки.
Технические службы Старого города восстанавливают повреждённую Выжигателями инфраструктуру, но делают это крайне медленно и далеко не везде — бюджет не бездонный, а если территория заброшена, так и вообще на неё не рассчитанный.
Поэтому в Старом городе «серые зоны» существуют годами и даже десятилетиями. Они не имеют чёткой границы, но все местные жители знают, где какая находится. В «серых зонах» нет Сети, а значит, нет и никаких отличительных признаков современной цивилизации — связи, телевещания, платёжных трансферов и прочих цифровых сервисов. Там не летают никакие машины, а те, что ездят по земле имеют предельно упрощённую конструкцию, без активной электроники и бортовых компьютеров. В «серых зонах» не читаются данные соцкарт и в таких местах люди просто исчезают для глобальной системы контроля.
Федеральные власти повсеместно борются с этим явлением и везде, где есть «серые зоны» существует и «Терраформ». Это военизированное подразделение изначально создавалось для рекультивации промышленных территорий и превращения их в доступные для жизни пространства. Но постепенно «Терраформ» самоустранился от облагораживания территорий, свалив это на плечи городских властей, и сосредоточился только на борьбе с Выжигателями. Впрочем, значимых результатов такая борьба, как правило, не приносит и проходит с переменным успехом. Это как воевать с мифической гидрой: срубаешь одну голову, а на её месте вырастают две новые...
Медленно проезжая мимо квадроцикла, Майка почувствовала, что внизу что-то хрустнуло и, глянув под колеса, заметила мелькнувший планшет с паутиной белых трещин вместо экрана и какие-то инструменты рядом. Похоже, ребята чинили свою технику самостоятельно, — ремонтировали прямо на дороге. Идиоты! Что с того, что дорога во дворах, по ней же ездят! Могли бы хоть к бордюру откатить... Останавливаться и извиняться Майка решительно не собиралась — сами виноваты, а главное, не хотелось связываться с Выжигателями — неизвестно чем это может для неё закончиться.
*КРЭБ — комплекс радиоэлектронной борьбы.