Шельпяков Сергей
Восьмая Мая

Майка решила, что лучше выглядеть чудной, нежели чокнутой и сказала:
— Кир, у тебя предчувствий никогда не было? — подруга смотрела недоверчиво, но Майка вложила в голос все сегодняшние душевные терзания и слова зазвучали убедительно. — Предчувствие у меня плохое насчёт «Града», понимаешь? Очень плохое!
Кира хмыкнула, но дальше выпытывать не стала и Майка с облегчением допила коктейль и открыла вторую банку. Поверила Кира или только вид сделала было непонятно, но главное что не лезла с вопросами, на которые у Майки не было ответов.
Алкоголь наконец-то добрался до мозга и Майку отпустило. Остатки тревожных мыслей быстро растворялись, и жизнь с каждой минутой выглядела приятнее. Она тихонько пила коктейль через трубочку, пытаясь нащупать в мозгу чувство чужого присутствия, которое преследовало её весь день, но его больше не было.
— Ау, Призрак, ты меня слышишь?..
Неожиданно машина остановилась, и двери с обеих сторон открылись.
— Поездка завершена, — сказал автопилот условно женским голосом.
Они выбрались из таксокара и осмотрелись. Местность была пустоватая, почти без деревьев, только низкорослый кустарник зеленел вдоль серых тротуаров с растрескавшимся асфальтом. Неподалёку торчали две высотки, похожие как близнецы и несколько девятиэтажек из серого кирпича, выстроенные полукругом. В центре полукруга стояла трансформаторная подстанция, а за высотками виднелось квадратное здание непонятного назначения.
Дом, обозначенный геометкой, был прямо перед ними и являл собой одноэтажное строение со сферической надстройкой вместо крыши. Перед домом была стоянка с аккуратной разметкой «карманов», которую никто не соблюдал и машины на ней стояли, как попало. Ни одной зарядки на стоянке не было и электрокарам приходилось тянуть солнечную энергию фотоэлементами на крышах через лёгкую облачность.
— Стрёмный домишко, — заключила Кира, оглядев строение. — Недаром куксилась наша заполошная.
Майка набрала Эмму, но та снова скинула, и она позвонила Лене.
— Мы на месте, ты где?
— Погодите, скоро будем… я со Славкой.
— Ждём, — Майка отключилась. — Давай ближе посмотрим.
Они подошли к дому и остановились в нескольких метрах от центрального и единственного с этой стороны входа с небольшим крыльцом и массивной железной дверью. Дом был старый, с толстыми стенами и окнами, которые при ближайшем рассмотрении оказались декоративными. Жёлтая когда-то штукатурка выцвела и посерела, покрывшись сетью трещин, но цепко держалась за стены. Шаровидная белая надстройка без окон, заменявшая крышу, придавала зданию вид гигантского гриба-дождевика.
Сзади зашуршали шины, и они оглянулись. Лена вылезла из экара и замахала рукой. Она подождала, пока Слава запаркуется как положено, и они подошли вместе.
— Меня Эмма пугала да пугала, потом Славку накрутила, так что он меня одну не отпустил.
Майка была знакома со Славой, Лена познакомила их примерно год назад. С тех пор она видела его уже раз двадцать, когда он забирал Лену с работы или подвозил, но близко они не общались и ни разу не были в одной компании. Слава был внешне обычным и ничем не примечательным: коренастый крепыш ростом чуть выше Лены, с узкими по-азиатски глазами на широком скуластом лице.
Майка познакомила их с Кирой и спросила:
— Ленка, куда ты нас притащила?
— Меня брат сюда пригласил. Сколько раз звал, а я отнекивалась, но если случай такой подвернулся толпой сходить, то почему бы и нет.
— Не знала, что у тебя есть брат.
— Братец двоюродный, видимся редко, так что сама понимаешь, не о чем рассказывать. Пойдём, оценим притончик изнутри, а если не понравится, так Славка нас в центряк ближайший доставит, — она ткнула его в бок, — так ведь?
Славик утвердительно кивнул, и Ленка двинулась первой к входу и поднялась по ступенькам на крыльцо. Они пошли за ней и столпились у двери, разглядывая необычную ручку в виде круглого руля или штурвала.
Кира высказалась первой: