Шельпяков Сергей
Восьмая Мая

Майка колебалась — выпить кофе с пирожным или без, но всё-таки уговорила себя отказаться от соблазна, и отнесла пирожное на кухню. Вернулась и устроилась на подоконнике в своей любимой позе, поглядывая то на техника Сашу, то на двор внизу и сверкающий на солнце байк. Минут через десять техник встал с озадаченным выражением лица, посмотрел на неё, потом на сканер в руках и сказал:
— Никогда такого не видел.
— Не пугайте меня, Саша! Какого такого?
— Ерунда какая-то, — сказал он растеряно. — Микроконтроллеры молчат все до единого, а так никогда не бывает. Один — легко, два — с трудом, но поверю, но чтобы все скопом загнулись — ну не бывает же так! Они независимы, и чтобы их все разом пожечь… не представляю!
— А какая-нибудь голограмма… она может такое сделать? — спросила Майка и покраснела, потому что техник заулыбался ещё до того, как она успела договорить.
— При чём тут голограмма?
— А что тогда? — уши горели, но Майка не сдавалась.
— Синхрофазотрон дома держите? Или термоядерный реактор? — техник откровенно насмехался, но Майке было не до обидок.
— Но причина-то должна быть? Кто из нас в этом разбираться должен?
Техник перестал улыбаться и протяжно вздохнул. Он опять уставился в нутро раскуроченной медиа-стены и забормотал что-то себе под нос. Майка ждала, прикидывая, насколько квалифицированный этот мастер Саша, если он так молод.
Саша постоял, переминаясь с ноги на ногу, повздыхал траурно и сказал страдальческим голосом:
— Ну не знаю я! Экспертиза тут нужна, не могу я делать умозрительные заключения... и не морочьте мне голову, девушка, я ремонтник, а не гадалка!
— Так и ремонтируйте тогда!
— Я бы с удовольствием, но столько однотипных комплектующих с собой не ношу! Никто не носит, говорю же, не бывает такого.
— И что теперь?
— Предлагаю в сервис отправить на ремонт и полную диагностику.
— Что, всю стенку заберёте?
— Зачем же всю, экран в порядке. Требуху электронную на каркасах выну и всё.
— Делайте что хотите, — она махнула рукой.
Техник достал планшет из-за пазухи, поводил по нему пальцем и сказал:
— Переоформим заявку, вот тут нажмите, — он протянул к ней устройство, и Майка надавила большим пальцем на выделенную область экрана с фоновым изображением отпечатка пальца.
Мастер достал шуруповёрт со специальной насадкой и за пять минут открутил крепежи. Достал четыре рамы с микросхемами и скрепил их вместе пластиковыми стяжками.
— А беговая дорожка? — вспомнила Майка.
Он вернул экран на место, прикрывая зияющую дыру во всю стену, присел у кровати, потянулся руками и вытащил из глубины беговую дорожку. Открыл какой-то лючок сбоку, ткнул туда щупом и сказал:
— Это мы сделаем. Интересно, конечно…
— Что интересно? — полюбопытствовала Майка.
— Такие поломки случаются во время работы, а не в спящем режиме.
Он порылся в своём кофре, достал что-то мелкое в трескучей упаковке и распечатал. Открыл у тренажёра другую панель, вытащил деталь, похожую на красного паука с белыми лапками, и заменил на новую, такую же точно.
— Готово, — сказал он и защёлкнул панель. Беговая дорожка с тихим жужжанием уползла на место. — Завтра активируется как обычно.
— Спасибо вам, Саша!
— Пустяки! — улыбнулся он. — Вот с медиа-стеной непонятно что.
— Когда она будет готова?
— Сегодня точно нет, а завтра вам сообщат. После диагностики сформируется счёт, и боюсь, он вас не порадует.