Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








Майка перебрала в памяти разговор с Призраком, вновь убеждаясь в правильности своих выводов, но некоторые детали кололи глаз, не вписываясь в общую картину. Они вылезали как шило из мешка и не давали покоя. Для того чтобы так точно позиционировать голографического собеседника в пространстве, надо и её отлично видеть и всё что рядом. Наблюдает за ней кто-то? Камеры, она знала, были у зеркала в макияжном боксе и в медиа-стене (для видеосвязи и прочего интерактива), но макияжный бокс был закрыт, а медиа-стена не работала.
Упомянув об этом, она нашла контакт коммунальной техслужбы, кликнула его и пока ждала соединения, подумала, что в других местах общения с Призраком камеры наверняка работали. И в подъезде, и во дворе. Это навело на мысли о спецслужбах, потому что для контроля таких устройств нужно иметь широкий доступ. Но она всё про себя знала и сама идея о том, что с ней зачем-то играют спецслужбы, выглядела смехотворно.
Когда появилась эмблема коммунальной службы, Майка сказала:
— Примите заявочку на ремонт медиа-стены.
— Здравствуйте! Подтвердите адрес, пожалуйста… — обезличенный голос продиктовал её домашний адрес.
— Подтверждаю, — сказала Майка.
— Удобное для вас время? — спросил автооператор.
— Ближайшее время.
— Заявка принята. Время исполнения от двадцати минут. Ожидайте.
Майка вскочила и бросилась в гардеробную переодеваться. В байкерской экипировке она взопрела, хоть выжимай и сама себе жутко не нравилась. Разоблачившись и наскоро приняв душ — аккуратно чтобы не попортить макияж — она переоделась в красивое домашнее платье и забегала по квартире. Убрала оба кресла на место под потолком, заправила кровать и ещё успела покрутиться у зеркала в гардеробной, когда в дверь позвонили, и она пошла открывать.
Свет в прихожей включился как обычно, и Майка только теперь сообразила, почему Призрак стоял в полумраке: датчик освещения не посчитал его человеком.
За дверью ожидаемо оказался техник в сером комбинезоне с шевроном коммунальной службы на груди. Парень был совсем молоденький, с открытым веснушчатым лицом, вздёрнутым коротким носом и тёмно-серыми глазами. Он был настолько худой, что Майке сразу захотелось его накормить. В одной руке он держал планшет размером с большой блокнот, а в другой красно-жёлтый кофр с ручкой.
— Э… Сирина? Майя Владимировна? — техник сверялся с планшетом.
— Вы по адресу, заходите скорее, — она посторонилась. — А вас как зовут?
— Александр, — сказал он и поставил кофр на пол. — Что у вас случилось?
— Да вот — проснулась с утра, а в квартире вся электроника накрылась.
— Так уж и вся? — глянул техник недоверчиво.
— Медиа-стена, коммуникатор и беговая дорожка. И все разом, за ночь!
— Интересно, — техник сунул планшет за пазуху, повернулся к управляющему щиту на стене, открыл крышку и включил встроенный монитор. — Меняли здесь что-нибудь?
— Нет, — сказала Майка. — Я вообще туда не лажу.
Техник просмотрел информацию на мониторе, потом закрыл крышку щита управления и сказал:
— Неисправности указаны, но причина не здесь. Надо проверять.
Майка молча вытянула руку, указывая направление и пропуская его мимо себя. Он взял кофр, прошёл в комнату и принялся за работу. Отвёл в сторону экран медиа-стены и по очереди начал расцеплять многочисленные шлейфы с коннекторами.
Она тем временем сотворила на кухне кофе с пироженкой и крикнула в комнату:
— Саша, вы кофе будете?
Не дождавшись ответа, пошла в комнату и повторила вопрос.
— Кофе? А, нет, спасибо.
Он сидел на корточках перед медиа-стеной и колдовал в её распахнутых внутренностях. Экран был повёрнут к угловой стене и с него свисали пучки разноцветных шлейфов. Техник водил щупом сканера, «прозванивая» платы микросхем одну за другой по очереди.
— Интересно, — он принялся за следующий ряд плат.