Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








За дверью стояла тишина, и прислушиваться было бесполезно. Звукоизоляция не пропускала ничего ни в ту, ни в другую сторону. Майка обошла оставшиеся квартиры, но дверь никто не открыл. Возможно, люди ушли на работу, ведь выходные дни не могли совпадать у всех.
«А возможно, я не даю людям поспать подольше в их законный выходной», — подумала она и хотела вернуться домой, но собственная квартира без связи, без сервисов Сети и без развлечений медиа-стены представлялась теперь мрачной пустой пещерой и Майка решила попытать счастья в другом крыле подъезда.
Она вышла на площадку лифта и наткнулась на незнакомого бледноликого красавца. Угольно-чёрный цвет его одежды первым делом бросался в глаза, потому что это было нелепо — вырядиться солнечным днём в одноцветной скучной гамме, словно в спецодежду. Пальто у молодого человека, насколько она успела заметить, было тёплым не по сезону, а его фасон выглядел каким-то вычурным и несовременным.
Незнакомец расплылся в донжуанской улыбке, и Майка позабыла о цветах и фасонах.
— Привет! — сказал он ей запросто, как давней подружке.
— Добрый день, — ответила она. — Вы из этого дома?
Майка была на сто процентов уверена, что парень нездешний, но вопрос вырвался сам собой.
— Нет, — ответил он. — А что?
— Да там… со связью проблемы… — пробормотала она и пошла дальше, мысленно ругая себя за несделанный мейкап и косноязычность.
Повернув два раза по коридору и оказавшись перед входом в другое крыло, Майка остановилась и чертыхнулась про себя — надо было попросить помощи у симпатичного незнакомца. Он же наверняка с коммуникатором, а не как она — с мозгами набекрень…
Хотелось немедленно вернуться, но Майка колебалась. С одной стороны, было бы неплохо познакомиться с понравившимся парнем. Тем более, что повод у неё был, а кто же откажется помочь девушке? Но, с другой стороны, из макияжа у неё только подвявший перманент да блеск в глазах, наверное, и выглядеть она будет тормознутой со своей запоздалой просьбой.
Тихий вздох лифтовой двери положил конец её колебаниям, выметая глупости из головы. Напоследок она подумала, что могла слышать лифт, открывшийся этажом выше или ниже (лестница-то вот она, рядом), и появилось искушение вернуться назад и проверить это, но момент был упущен безвозвратно. Не бывает второго шанса на первое впечатление.
Майка открыла дверь в соседнее крыло подъезда.
В этом крыле находилось восемь квартир в просторном холле с большим панорамным окном, выходящим во двор. Перед окном стояла скамейка из хромированных труб с кожаным сидением.
На скамейке сидела девочка лет пяти, а рядом стояла кибер-няня на подвижной платформе. Одна из квартирных дверей в конце холла была открыта и солнечные лучи из окон рисовали на полу жёлтый прямоугольник.
Майка позвонила в ближайшую дверь и ждала. Кнопка звонка мигала, показывая, что сигнал в квартире звучит.
— Никуда я не пойду! — капризно выкрикнула девочка на весь холл.
Кибер-няня негромко ответила, но Майка не расслышала. Она перешла к следующей двери, нажала на звонок и ждала, поглядывая на сценку у окна.
— Отстань от меня! — сказала девочка трагичным голосом и вцепилась руками в скамейку, словно её силой пытаются от неё оторвать. Она прижалась лбом к стеклу, приплюснув кончик носа, и уставилась во двор. По громкому прерывистому дыханию было слышно, что она вот-вот расплачется.
Майка перешла к следующей квартире и позвонила, уже не особо надеясь на результат. Девочка зыркнула на неё исподлобья и снова отвернулась к окну, махнув двумя неказистыми косичками.
— Надо вернуться домой, Сара, — сказала кибер-няня мягким женским голосом.
Девочка только крепче сжала руки на спинке скамьи и ещё громче засопела. Майка прошла к следующей квартире и коснулась кнопки звонка, с интересом наблюдая за житейским представлением.
Кибер-няня выглядела по-простецки в своём цветастом платье с длинной юбкой в пол и забранными в хвост соломенными волосами. У неё было лицо молодой женщины лет тридцати, и только стеклянный взгляд и бедная мимика выдавали в ней кибера. В остальном она была очень похожа на человека, хотя ничего живого в ней не было: полимерная оболочка, а внутри сервоприводы, микросхемы и прочая технологичная дребедень. К таким изделиям промышленности общество давно привыкло и приставка «кибер» у роботизированного обслуживающего персонала стала нарицательной.