Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








После душа Майка вышла в халатике и с полотенцем, накрученным на голове, намереваясь посмотреть из окна на свой байк, но знакомый сигнал известил о том, что завтрак готов и она сразу пошла на кухню. Ела с задумчивым видом, не обращая внимания на еду в тарелке и глядела в безоблачное небо за окном рассеянным взглядом. Она хмурилась незаметно для себя и морщила лоб, гадая, что могло случиться за ночь в квартире и главное что теперь делать.
Ситуация выглядела дико. Майка осталась без связи и без доступа в Сеть в «умной квартире» современного дома в новом районе. Никогда такого не бывало. Чип стационарной связи был в медиа-стене, а чип мобильной связи в коммуникаторе и они оба, привязанные к Сети её идентификатором, дублировали функционал друг друга. Теоретически Сеть никуда не делась, но практически доступ обеспечивали эти два устройства. Хоть вместе хоть порознь. А сейчас вышло так, что оба не работали. Да эта ещё беговая дорожка, с ней-то что стряслось?
Закончив с едой, Майка отпила фруктовый напиток. Смузи кислил, вызывая оскомину, и она поморщилась. Настроение было взбалмошным и подталкивало к мелкому бытовому хулиганству.
— Кухня, смузи слишком кислый! — сказала Майка капризно.
— Я учту это, и в следующий раз пропорции манго и лимона будут скорректированы, Майя.
Майка встала, поставила смузи обратно в раздаточное окно и сказала приказным тоном:
— Кухня, я хочу, чтобы ты убрала из него лимон!
Автоматическая кухня издала такой звук, словно поперхнулась от удивления.
— Я могу сделать другой напиток, Майя.
— Кухня, нет, переделай этот!
— Это невозможно, Майя, — грустно, как показалось Майке, ответила кухня и этим ненадолго улучшила ей настроение.
Убрав со стола, она вернулась в комнату и проверила коммуникатор. Всё то же самое. Что же это происходит?
Майка села было перед макияжным зеркалом с намерением освежить мейкап, но посмотрела на своё расстроенное лицо и сразу расхотела. Было бы что красить. И зачем.
Она стала бесцельно ходить по квартире, размышляя о странностях, которые перевернули ей утро с ног на голову и заставили взглянуть на знакомые с детства вещи по-новому. Жить без связи и без Сети оказалось хуже, чем без рук: ничего нельзя сделать, спланировать, посоветоваться, нельзя хотя бы поговорить с кем-нибудь просто так! Майка попыталась смириться с этим новым для себя опытом, свыкнуться хоть на время, но ей были нетерпимы ни ощущение беспомощности, ни сама идея мирения с неприятным.
Если не знаешь что делать, делай шаг вперёд, — вспомнился слышанный где-то постулат из бусидо* и она начала думать в практическом русле, оставив самокопание и смирение на потом. В результате пришла идея навестить соседей и узнать, не случилось ли у них чего-то необычного. А заодно и техника домой вызвать. Это показалось ей наиболее здравым в сложившихся обстоятельствах, и Майка ухватилась за эту возможность сделать что-то, а не сидеть в позе страдалицы, сложив руки в изматывающем ожидании.
Она зашла в гардеробную, сняла с вешалки первое попавшееся платье, одела его и задержала взгляд на мотошлеме с косичками на самой верхней полке. Он был убран туда специально, виднелся лишь частично, и обычно она не замечала его, но сегодня увидела. В мотошлеме можно было общаться по Сети и принимать сообщения, и у Майки мелькнула мысль надеть его, чтобы проверить связь, но она сама понимала, что это наивно. Шлем только ретранслировал доступ в Сеть, так же как и большинство технологичных устройств и не имел чипа связи, такого как в коммуникаторе или в медиа-стене. Парадокс заключался в том, что сегодня все гаджеты в её квартире имели связь с Сетью, а Майка такой возможности была лишена.
Она надела подходящие платью туфли и вышла из квартиры в общий холл.
На площадке были ещё три квартиры, и она подошла к ближайшей двери и коснулась кнопки звонка, вспоминая, кто там живёт. Наверное, смотрят на неё в домофон и недоумевают, что понадобилось соседке с утра пораньше.
Знакомство Майки с соседями было чисто шапочным и это её, в общем-то, устраивало. Она хорошо знала в лицо всех жильцов на своём этаже, да и на других этажах тоже, поскольку регулярно встречалась с ними в лифте, а иногда и обменивалась дежурными фразами, но дальше этого дело никогда не заходило, и дружбы она в своём доме ни с кем не завела.
*Бусидо — кодекс самурая.