Шельпяков Сергей
Восьмая Мая

ГЛАВА 6
Майка проснулась в обычное время, как в любой свой выходной день, когда не засиживалась допоздна накануне вечером. Солнце светило по-утреннему нежно, а за окном слышался шорох листвы и птичье щебетание. Часы на стене, «проснувшиеся» вместе с ней, показывали 8:15.
Майка ногами спинала лёгкое одеяло вниз кровати и сладко потянулась, потирая глаза. Села, протяжно зевнула и заметила, что медиа-стена не работает. Вечером на ней плескались волны тропического моря, и слышался шелест прибоя, а теперь она ничем не отличалась от других стен в комнате.
— Что такое? Включить обои!
Медиа-стена осталась пуста.
— Показать окно настроек!
Ничего не изменилось.
В коридоре находился блок управления «умной квартиры», но Майку вполне устраивали базовые настройки, и она никогда туда не заглядывала и ничего не меняла. Квартира обучалась сама, подстраиваясь под привычки и образ жизни жильцов, и регулировка обычно не требовалась. Тем более, если жилец жил один, как она в своей квартире.
Майка встала, подошла вплотную к экрану медиа-стены и нащупала малюсенькие кнопки ручного управления в углу. С минуту терзала их, но ничего не добилась. Выходит, медиа-стена всё-таки вышла из строя. Маловероятно, но факт, как говорится, был на лицо.
Она отправилась на кухню, шлёпая босыми ногами по тёплому полу.
— Доброе утро, Майя, — сказала кухня.
— Не очень-то оно и доброе, — усмехнулась Майка. — Кухня, не знаешь случайно, что с медиа-стеной случилось?
— Этот вопрос не в моей компетенции, Майя.
— Кто бы сомневался, — она набрала стакан воды в диспенсере. — Кухня, приготовь мне завтрак на свой вкус, неохота выбирать.
— Хорошо, Майя. Я использую алгоритм случайного выбора для комбинации блюд, доступных сегодня исходя из имеющихся ингредиентов…
— Давай-давай, используй, — Майка не спеша выпила воду. — Кухня, и смузи мне сделай из манго с лимоном.
— Хорошо, Майя.
Майка пошла в комнату и взяла коммуникатор из прикроватной ниши. Экран развернулся сообщением: «ПОДОЖДИТЕ. ИДЁТ СИНХРОНИЗАЦИЯ». Она хмыкнула и бросила браслет коммуникатора на кровать. Синхронизация и всякого рода программные обновления происходят в периоды неактивности пользователя. То есть, когда человек спит, не важно, днём или ночью, главное что незаметно и необременительно для него. Поэтому такое изменение порядка стало для Майки неприятной неожиданностью.
— Предупреждать надо…
Скинув ночнушку, она надела спортивные шорты и короткий топик для утренней зарядки, и по памяти повторила комплекс упражнений. А когда собралась пробежать свою обычную дистанцию на беговой дорожке, обнаружила, что тренажёр не выдвинулся на рабочую позицию. Она не стала заглядывать под кровать (хотя первым желанием было так и сделать), дорожка наверняка была на своём месте, только почему-то не работала.
Вероятность того, что два технологичных устройства в квартире сломаются одновременно, была невелика, и поначалу это вызвало только досаду, но прибавив к этому зависший коммуникатор, Майка насторожилась. Сразу три устройства вели себя неадекватно! Такое фантастическое совпадение требовало объяснений, но взять их было неоткуда, поэтому она решила разбираться с проблемами поочерёдно и начать, как только появится связь.