Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








Грузовик ехал со средней скоростью потока, как и весь транспорт, управляемый автоматически. Майка в какой-то момент зазевалась и снова получила предупреждение о соблюдении дистанции. Тогда она чуть отстала и отклонилась влево, собираясь на обгон. Слева на дороге оставалось метра два свободного пространства плюс узкая техническая дорожка вдоль высокого разделительного демпфера, ездить по которой воспрещалось.
Майка уже хотела прибавить скорость и обогнать грузовой экар, прежде чем успеет включиться автопилот байка, как увидела вдруг человеческую фигуру на технической дорожке. Это было так неожиданно, что она забыла про обгон и сбросила скорость, продолжая двигаться по инерции. Справа начали обгонять попутные экары, но она этого уже не замечала.
Ходить по технической дорожке запрещалось категорически, так же, как и ездить. Эта узкая металлизированная полоса использовалась исключительно обслуживающими механизмами. Человеку попасть в такое место было практически невозможно. При поломке или при аварии, в зависимости от ситуации, люди эвакуировались спецмашинами по дороге или коптерами по воздуху. Впрочем, поломки и аварии были большой редкостью, благодаря тотальному техническому контролю и автоматизации. Майка ни разу не видела на шоссе разбитых в аварии машин.
Ближайшая пешеходная зона была в двадцати километрах от этого места, и оказаться здесь без машины можно было только по воздуху, но ни один коптер не будет нарушать правила и садиться на скоростной автомагистрали — весь летающий транспорт был автоматическим, ручного управления в этом классе машин просто не было.
И тем более фантастично выглядела здесь человеческая фигура. Мелькнула мысль, что человека высадили из машины. Но для этого пришлось бы остановиться, а как это возможно на скоростной магистрали она себе не представляла. Система транспортного контроля просто не позволила бы это сделать. При любой попытке грубо нарушить правила водителем, она передала бы контроль автопилоту, который нарушать правила не способен.
Майка во все глаза смотрела на мистическую фигуру. Это был мужчина, одетый в чёрную одежду, которая была выбрана явно не по погоде. Да и не по моде. Это что, пальто? Демисезонное застёгнутое на все пуговицы чёрное пальто до колен выглядело нелепо под палящим солнцем, а поднятый, словно для защиты от холодного ветра воротник только усугублял картину.
Человек не двигался, он просто стоял и смотрел, как показалось Майке, прямо на неё. Было видно, как ветер от проезжающих машин шевелит полы пальто и треплет светлые волосы на голове незнакомца. Лицо у него было обычное, только очень бледное. Ей казалось, что он слегка улыбается, но она не была в этом уверена.
Внезапно она заметила падающий коптер, заваливающийся с неба прямо на дорогу. Все винты летающей машины замерли в своих нишах, падение было безмолвным и быстрым. В следующую секунду коптер с грохотом подмял под себя грузовой экар, который она собиралась обогнать, и врезался в разделительный демпфер как раз там, где стоял незнакомец. Место падения заволокло клубами пыли и несколько экаров резко замедлились, объезжая место аварии.
Скорость байка к этому моменту была незначительной и экстренного торможения не потребовалось. Дорога впереди оказалась заблокированной, хотя движение по полосе справа продолжалось. Первым желанием Майки было добраться до места падения и узнать, что случилось со странным незнакомцем, но стоящая перед глазами картина тяжёлого коптера, сметающего его с дороги, не оставляла сомнений в печальном исходе. Коптер был пассажирский, но мысль о том, что могли погибнуть и другие люди, как-то не приходила в голову. Перед глазами стояла только улыбка незнакомца, и Майка так и не решила, видела ли она эту призрачную улыбку на самом деле или нафантазировала. С нескольких направлений к месту катастрофы слетались дроны системы транспортного контроля. Машины с крайней левой и соседних с ней полос начали перестраиваться вправо, заметно замедляя движение на всей дороге. Ещё немного и автобан встанет.
Майка поехала вправо, пользуясь маневренностью своего двухколесного транспорта. Лавируя в потоке машин, она быстро достигла относительно свободной полосы и включила автопилот. Скорость на этой полосе была непривычно медленной, к тому же, из-за аварии, все машины автоматически снизили её ещё больше. Если кто-то до этого и ехал на ручном управлении, то теперь все экары по команде транспортной системы переключились на автопилот, и автострада стала походить на заводской конвейер.