Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








— Твои слова да богу бы в уши, — вздохнула Майка.
— Пофигизм тебе в помощь, Майка, и клизму с валерьянкой! Ты, кстати, ловко их с «тревожкой» осадила, а я недопёрла.
— Я не хочу, чтобы мне голову оторвали, — упрямо повторила Эмма.
— Спокуха! Никто тебе ничего не оторвёт! — сказала Кира авторитетно.
— Но кибер-псов действительно нигде нет… — начала Майка.
— Ну и что? Сбой какой-то в системе случился, а этот Клин ушлый заметил, и покрасоваться перед тобой решил, — Кира пожала плечами. — Вот что значит отпадный мейкап!
— Ты вообще слышала, что он нёс?!
Кира отмахнулась и Майка замолчала. Эмма начала что-то рассказывать о новых проектах на работе, скорее для того, чтобы отвлечься, но её никто не слушал.
Вскоре выбранный маршрут закончился и маглет остановился. Они не стали давиться в лифте и поднялись по лестницам. Пока шли по уровню общепита до кафе, Майка вкратце описала Кире кто такая Лена и какие у неё отношения со Славиком. Эмма, как выяснилось, знала предмет разговора лучше, поэтому дополняла рассказ чуть ли не через слово. Не смотря на то, что Лена работала с Майкой и именно Майка познакомила их с Эммой, Эмма общалась с Леной чаще, и это было неудивительно — экстравертная натура брала своё.
В «Элефант» Майка зашла первой и Лену приметила сразу. Та сидела в профиль и встрепенулась только когда они подошли.
— Приветик, Лен! — сказала Эмма.
— Приветик снова!
Эмма познакомила Киру с Леной, и они вчетвером расселись вокруг стола, заняв все свободные стулья. Сделали заказы, и сидели в ожидании, слушая щебетание Эммы, которая к радости своей оказалась в любимой среде обитания и могла с головой окунуться в ненавязчивый женский трёп.
Когда подкатился официант, выяснилось, что Эмма заказала на всех кофе и торт.
— Угощайтесь, девчонки!
Лене официант привёз чай с пирожным, и теперь она смущённо переводила взгляд с него на кремовые цветы на торте и обратно.
— Вот же углеводов подвалило, — сказала она. — И то и то хочется. Спасибо, Эмма, но это пипец как вредно для фигуры.
— А ты не похожа на любительницу сельдерея, — сказала Кира, принюхиваясь к вину в бокале.
На Лене было платье в греческих мотивах, без рукавов и с открытой спиной, на ногах чулки телесного цвета и жёлтые босоножки. Платье было свободного покроя, но не скрывало несколько лишних килограммов, осевших у Ленки на боках и животике «спасательным поясом».
— Я и не любительница, — холодно ответила она. — Но практикую интервальное голодание.
— А-а, — протянула Кира и отхлебнула из бокала. — Так ты это… интервалы-то больше делай.
Бульдожка резко к ней повернулась, но тут встрепенулась Эмма:
— Девочки, не ссорьтесь! Мы же не для этого собрались. Кира, ты чего такая злая сегодня? Меня до слёз довела, теперь Лену провоцируешь.
— Не знаю я! Эти аборигены из Старого города меня достали. И ганджубас у них беспонтовый. Бодяжат, наверное, с мать-и-мачехой, мать её…
Эмма поспешила перевести разговор на другие рельсы и стала рассказывать Лене, как они втроём провели сегодня время в «Граде» — подробно, с выражением и по ролям. Даже озвучивать пыталась разными голосами, как в аудио-спектакле.
Майка смотрела на коктейль в запотевшем стакане, к которому так и не притронулась и бередила свою тревогу. Когда они ехали в маглете по игрограду, и она выискивала глазами полицейских кибер-псов, что-то ещё показалось ей странным кроме их отсутствия. Что же? Она мысленно прокручивала картинки в голове, как кадры киноплёнки, пока не сказала себе — стоп! Замерший на пути к центральному утилизатору мусоросборщик — привычный глазу и потому неприметный — и ещё один такой же застыл на параллельной аллее. Сломались? Она не была в этом уверена, но теперь её смутная тревога получила пищу для размышлений. Как связаны между собой кибер-псы и мусоросборщики? Да никак не связаны! Интуиция подсказывала, что если сбой в одной системе можно объяснить случайностью, то одновременный сбой в двух независимых друг от друга службах вряд ли мог быть совпадением. Майка где-то слыхала, что интуиция это свойство головы чуять задницей и в этом смысле задница у неё просто горела.