Что такое Паническая Атака

Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД с кризовым течением», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы.
Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.


Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось испытывать острое ощущение тревоги и необъяснимого страха, сопряжённых с внезапным сердцебиением, дрожью в коленках и дурнотой. Именно так наш организм реагирует на опасность и угрозу. Обычное дело, скажете вы. Обычное. Однако эти состояния, повторяющиеся регулярно, уже представляют из себя серьёзную психо-неврологическую проблему, которую у специалистов принято называть паническими атаками. В отличие от обыкновенного чувства страха, панические атаки возникают без видимых на то объективных причин. Например, паника может охватить человека в транспорте, на эскалаторе метро, в замкнутых или, наоборот, чересчур открытых помещениях, связанных со скоплением людей, или в противоположных ситуациях, в покое, во время сна. Субъективно необъяснимые приступы на самом деле являются следствием вполне объективных причин.

Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого, важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. Панические атаки чаще всего встречаются у людей с ослабленной системой защиты от стрессов, когда по каким-то причинам, в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Как правило, до определённого момента таким людям удаётся сохранять психо-эмоциональное равновесие, но, когда проблемы и стрессы достигают своей критической массы, панические атаки обрушиваются на них девятым валом.

Тяжелее всего обычно протекает самый первый приступ паники, сопровождаемый выраженным аффектом и подъёмом артериального давления. В некоторых случаях возможна даже потеря сознания. Последующие приступы, как правило, протекают менее выражено. Специалисты установили, что у больных ПА в дневное время – часы наибольшей социальной и физической активности - обычно повышено артериальное давление. Хотя пульс и давление у таких больных вообще очень лабильны.

По утверждению врачей, пусковым фактором для паники в этом случае может быть всё, что угодно – от любой эмоционально значимой ситуации до простого недосыпания. Интересным с психологической точки зрения является тот факт, что обычно панические состояния не проявляются в моменты реальной, объективной угрозы, поэтому для своих «носителей» они поначалу абсолютно необъяснимы. Например, человек ступает на эскалатор в метро, и вдруг у него начинает бешено колотиться сердце, потеют ладони, перехватывает дыхание и подгибаются ноги. Через некоторое время подобный приступ повторяется, потом ещё и ещё, пока наконец паника не превращается в настоящую проблему: человек не может заставить себя войти в метро из-за страха перед возникновением следующего приступа.

Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается молниеносно, в течение нескольких минут, и продолжается от получаса до нескольких часов, оставляя после себя слабость и состояние разбитости. Паническая атака – вполне самостоятельное заболевание, и наличие других фобий для него не обязательно. Хотя для страдающих паническими атаками бывают характерны также различные эмоционально-аффективные расстройства. Это может быть агорафобия (боязнь открытого пространства), клаустрофобия (боязнь закрытого пространства), страх упасть или оказаться в беспомощной ситуации в толпе, и множество других фобий. При этом приступ сопровождается выбросом в кровь колоссального количества адреналина, при котором наступает состояние передозировки этим биологически активным веществом.

Как понять, что у человека ПА:

- Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован сиюминутной ситуацией, нет видимых причин для паники.
- Четыре приступа в течение месяца.
- Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа.

Во время приступа наблюдаются не менее четырёх из перечисленных симптомов:

- Пульсация, сильное сердцебиение, учащённый пульс.
- Потливость.
- Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
- Ощущение нехватки воздуха, одышка.
- Удушье или затруднённое дыхание.
- Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
- Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
- Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние.
- Ощущение дереализации, деперсонализации.
- Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
- Страх смерти.
- Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
- Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций и другие симптомы, которые могут проявляться в любых сочетаниях.

Справиться с паническими атаками помогает сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения.
Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трёх месяцев до нескольких лет и направлен на устранение симптомов панической атаки.
Немедикаментозное лечение проводится не с симптоматикой, а непосредственно с причиной данного тревожного расстройства. При помощи методов когнитивно-поведенческой терапии снижается тревожность, проработываются страхи последствий от симптомов. После такой терапии у человека не остаётся поводов для проявления симптомов панической атаки. Условно-рефлекторные реакции организма перестают запускать симптоматику. Таким образом, без медикаментов происходит полное избавление от панических атак.



Если вы дочитали до конца эту статью, то верятно, у вас есть проблемы с нервной системой. Возможно, нарушено равновесие между симпатическим и парасимпатическим отделом вегетативной (автономной) нервной системы. В результате, вам не даёт нормально жить одна из этих напастей: вегетососудистая дистония, панические атаки, или подобные состояния нервной системы. Вы можете не знать свой диагноз, но, если вы сейчас читаете это, то проблемы у вас есть. А значит, есть и желание от них избавиться.

В общем-то, все подобные состояния — это разные виды проявления невроза, который в наше время имеется у многих людей, в той или иной степени. Только проявляется невроз у всех по-разному, отсюда и разные названия, и разница в методах лечения.

Несмотря на различия, существуют общие методики избавления от этих состояний, избавления от невроза. В настоящее время можно выделить два основных направления:
1. Посещения психотерапевта и курсовое медикаментозное лечение в течении длительного периода (до нескольких лет). Без всякой гарантии полного излечения.
2. Альтернативная без-медикаментозная терапия. Лечение не симптомов, а самих проблем — источников патологической симптоматики.

Кто-то считает, что одно не исключает другого. Что можно посещать психотерапевта и одновременно искать другие методы избавления от невроза. Но, природа человека такова, что получив временное облегчение при помощи антидепрессантов, он считает свою проблему решённой и тратить силы на другие способы не хочет.
Человек всегда идёт по пути наименьшего сопротивления ("умный в гору не пойдёт"), а выпить таблетку кажется проще, чем изучить специальные методики, тренинги, поработать над собой.
Но, в результате выбора лёгкого пути, человек неизбежно оказывается там же, откуда начал, и понимает, что: а) он потратил время, здоровье и деньги, но проблема осталась; б) перед ним опять два пути — повторить лёгкий путь заново (с тем же результатом), или выбрать более тяжёлый путь, который разорвёт замкнутый круг и поможет решить проблему окончательно.
Исходя из личного многолетнего опыта, я могу сделать следующий вывод: чтобы навсегда избавиться от психологических проблем, сохранив при этом здоровье физическое, более предпочтительным является без-медикаментозный вариант. Здесь как раз тот случай, когда "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". И я объясню, почему это так.

1. В нашей стране просто ужасающее положение с психотерапевтами. Я живу в полумиллионном городе, но найти в нём удалось всего трёх психотерапевтов, принимающих бесплатно, по медицинскому полису. Все трое работают при "психушке" за окраиной города, два раза в неделю, по три часа. Записаться довольно трудно, но возможно. В остальные дни принимают платно в различных медицинских центрах. Если деньги для вас не проблема, то к вашим услугам несколько коммерческих медицинских центров, где можно попасть к психотерапевту по цене от трёх тысяч рублей за получасовой приём. Таких приёмов может понадобиться не один десяток.

2. Психотерапевт не лечит вашу проблему, он её "заглушает" с помощью лекарств. Всё, что он может сделать — это убрать на время симптомы невроза, прописав длительный курс антидепрессантов. Что будет дальше? Прописанное лекарство может нисколько не улучшить ваше состояние, или даже ухудшить, тут всё очень индивидуально. Подбирают антидепрессанты "методом тыка". В лучшем случае, если прописанное лекарство вам подошло, через две-четыре недели вы почувствуете себя лучше, вам будет казаться, что появились новые силы, новые идеи, жизнь заиграла всеми цветами радуги. Будто бы небо стало голубее, а травка зеленее... Проблема в том, что это временный эффект. Всё вернётся с новой силой, и это неизбежно, потому что антидепрессанты убирают на время симптомы, но не устраняют причины невроза (ВСД, ПА и др.).

3. Побочные эффекты антидепрессантов. Можете ввести эту фразу в поиске и почитать инструкции таких лекарств. Побочные эффекты есть у всех, и часто они очень серьёзные. Курс приёма любых антидепрессантов длительный, это могут быть и месяцы, и годы. Поэтому указанные в инструкциях нежелательные последствия возникают практически всегда. Таким образом, пытаясь решить одну проблему, люди получают другие болячки, причём, как уже отмечалось выше, первичная проблема неизбежно вернётся. И это не какие-то теоретические измышления, это доказано временем, медицинской наукой. Об этом также говорит мой личный опыт борьбы с ВСД и ПА.

Итак, перед вами два пути.

Первый — медикаментозное лечение с рецидивами и побочными эффектами. Пока, как говорится, печень не отвалится.
Второй — излечение с помощью специальных методик, разработанных специалистами в области психологии, до полного выздоровления.

Если вы предпочитаете первый путь, то это ваш выбор. Если вы хотите попробовать второй путь, то поздравляю — у вас появился шанс на новую жизнь! Но для этого придётся поработать над собой. Чтобы начать, узнайте все подробности по ССЫЛКЕ.
Желаю здоровья!