Что такое ПА

Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД с кризовым течением», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы.
Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.


Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось испытывать острое ощущение тревоги и необъяснимого страха, сопряженных с внезапным сердцебиением, дрожью в коленках и дурнотой. Именно так наш организм реагирует на опасность и угрозу. Обычное дело, скажете вы. Обычное. Однако эти состояния, повторяющиеся регулярно, уже представляют из себя серьёзную психо-неврологическую проблему, которую у специалистов принято называть паническими атаками. В отличие от обыкновенного чувства страха, панические атаки возникают без видимых на то объективных причин. Например, паника может охватить человека в транспорте, на эскалаторе метро, в замкнутых или, наоборот, чересчур открытых помещениях, связанных со скоплением людей, или в противоположных ситуациях, в покое, во время сна. Субъективно необъяснимые приступы на самом деле являются следствием вполне объективных причин.

Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. Панические атаки чаще всего встречаются у людей с ослабленной системой защиты от стрессов, когда по каким-то причинам, в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Как правило, до определённого момента таким людям удаётся сохранять психо-эмоциональное равновесие, но когда проблемы и стрессы достигают своей критической массы, панические атаки обрушиваются на них девятым валом.

Тяжелее всего обычно протекает самый первый приступ паники, сопровождаемый выраженным аффектом и подъёмом артериального давления. В некоторых случаях возможна даже потеря сознания. Последующие приступы, как правило, протекают менее выражено. Специалисты установили, что у больных ПА в дневное время – часы наибольшей социальной и физической активности - обычно повышено артериальное давление. Хотя пульс и давление у таких больных вообще очень лабильны.

По утверждению врачей, пусковым фактором для паники в этом случае может быть всё, что угодно – от любой эмоционально значимой ситуации до простого недосыпания. Интересным с психологической точки зрения является тот факт, что обычно панические состояния не проявляются в моменты реальной, объективной угрозы, поэтому для своих «носителей» они поначалу абсолютно необъяснимы. Например, человек ступает на эскалатор в метро, и вдруг у него начинает бешено колотиться сердце, потеют ладони, перехватывает дыхание и подгибаются ноги. Через некоторое время подобный приступ повторяется, потом ещё и ещё, пока наконец паника не превращается в настоящую проблему: человек не может заставить себя войти в метро из-за страха перед возникновением следующего приступа.

Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается молниеносно, в течение нескольких минут, и продолжается от получаса до нескольких часов, оставляя после себя слабость и состояние разбитости. Паническая атака – вполне самостоятельное заболевание, и наличие других фобий для него не обязательно. Хотя для страдающих паническими атаками бывают характерны также различные эмоционально - аффективные расстройства - это может быть агарофобия (боязнь открытого простанства), клаустрофобия (боязнь закрытого пространства), страх упасть или оказаться в беспомощной ситуации в толпе. При этом приступ сопровождается выбросом в кровь колоссального количества адреналина, при котором наступает состояние передозировки этим биологически активным веществом.

Как понять, что у человека ПА:

- Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован сиюминутной ситуацией, нет видимых причин для паники
- Четыре приступа в течение месяца
- Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа

Во время приступа наблюдаются не менее четырех из перечисленных симптомов:

- Пульсация, сильное сердцебиение, учащённый пульс.
- Потливость.
- Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
- Ощущение нехватки воздуха, одышка.
- Удушье или затруднённое дыхание.
- Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
- Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
- Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние.
- Ощущение дереализации, деперсонализации.
- Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
- Страх смерти.
- Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
- Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций и др. симпомы, которые могут проявляться в любых сочетаниях.

В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трёх месяцев до нескольких лет (с перерывами) – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Сегодня фармацевтическая промышленность располагает препаратами последнего поколения, которые не только не влияют на быстроту реакции, мыслительную деятельность и координацию движений, но и резко улучшают качество жизни людей, страдающих ПА: приступы становятся реже, настроение стабилизируется, страх и тревоги уходят. При таком подходе лечение панических атак, эффективно даже в тех случаях, когда под воздействием пережитого потрясения от неприятных симптомов человек сам вызывает рецидивы этого состояния.

Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!». Как правило, в комплексе эти методы существенно облегчают течение болезни. Пока лекарственные препараты будут обеспечивать основу для нормального функционирования вегетативной нервной системы, психотерапия поможет найти глубинные причины стрессов.

Цветков Максим Юрьевич - дипломированный специалист, медицинский психолог, преподаватель РГГУ:
"Одна из теорий о возникновении панических атак утверждает, что фактором риска является высокая тревожная сензитивность – склонность к катастрофизации каких-либо болезненных (или просто непривычных) телесных ощущений. Например, человек ощущает усиленное сердцебиение, и начинает думать, что у него развивается сердечный приступ. При этом считается, что он никак не может контролировать деятельность внутренних органов. Несмотря на субъективную тяжесть панической атаки, она является относительно безопасным заболеванием. Человек всегда имеет в запасе несколько простых действий, позволяющих снизить тяжесть приступа панической атаки.
1. Первое, о чем необходимо помнить, - это то, что паническая атака не представляет угрозы для жизни здорового человека. Во время приступа это вспомнить довольно сложно, так как сознание, как правило, полностью охвачено страхом. Но, если вы всё-таки сможете это сделать, то интенсивность негативных переживаний значительно снизится.
2. Заблокировать панику иногда возможно, создав "противовес" возникающей во время ПА гипервентиляции лёгких и, соответственно, быстрой потере углекислоты в организме. Это можно сделать при помощи дыхания в бумажный пакет. Можно попробовать нейтролизовать большой быброс адреналина, кортизола и других гормонов стресса интенсивной физической нагрузкой - например, приседаниями, отжиманиями.
3. Присутствие рядом кого-либо в качестве «гаранта безопасности», то есть человека, знающего о вашей проблеме и готового вам помочь, также снижает риск возникновения приступа.
4. Полностью самодостаточный человек, не нуждающийся ни в чьей помощи и в одиночку решающий свои проблемы 24 часа в сутки, существует только в кино. Если вы поддерживаете у себя такой образ, то вы находитесь в уязвимой позиции по отношению к приступам панической атаки. Поэтому необходимо дать себе разрешение при необходимости обратиться за помощью. Относитесь к просьбе о помощи не как к проявлению слабости, а как к ещё одному ресурсу для противодействия приступу.
В долговременном плане вы можете пройти, если это необходимо, курс медикаментозной терапии для снижения тревожности, а также обратиться к психологу для работы с тревожной сензитивностью или другими сопутствующими проблемами".